Как заявил президент Франции Николя Саркози в телевизионном эфире (Саркози отвечал на вопросы журналистов двух основных каналов TF1 и France2, интервью показано вечером 27 октября – прим. пер.), что вступление Греции в еврозону десять лет назад было «ошибкой».

«Когда было решено принять Грецию в еврозону, ни госпожа Меркель, ни я не занимали свои нынешние посты. И надо сказать, это решение было ошибкой», - заявил глава французского государства, напомнив, что Афины предоставили Европейской комиссии неточные данные о текущей финансовой ситуации.

Президент выразил уверенность, что Греция сможет преодолеть нынешний долговой кризис. На вопрос, доверяет ли он Афинам после решений саммита еврозоны (накануне лидеры стран еврозоны договорились о списании задолженности Греции на сумму в 100 миллиардов евро и об увеличении объема Европейского фонда финансовой стабильности до триллиона евро – прим. пер.), Саркози ответил утвердительно.

Еще по теме: Россия с оптимизмом восприняла итоги саммита еврозоны

Другого выбора нет

«У нас нет другого выбора», кроме как доверять Греции, заявил он, подчеркнув, что «Греция может выйти из кризиса благодаря решениям» саммита. По словам Саркози, еврозона не может «допустить дефолт Греции», но сама при этом «не в состоянии погасить греческую задолженность» из-за «эффекта домино, который потянет за собой весь мир».

«Вся еврозона может рассыпаться как карточный домик», - подчеркнул Саркози.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.