Российский олигарх Борис Березовский бежал за рубеж десять лет назад из-за того, что его жизнь оказалась под угрозой, заявил сегодня в Высоком суде один из бывших телохранителей бизнесмена.

Ришар Жиру (Richard Giroud), возглавлявший охрану г-на Березовского с 1999 по 2006 год, заявил, что в 2000 году охранники находились в состоянии «высокой готовности». Г-н Жиру дал показания судье Глостер в ходе четвертой недели процесса, идущего в коммерческом суде Лондона.

 65-летний г-н Березовский требует с  45-летнего владельца футбольного клуба «Челси» Романа Абрамовича миллиарды фунтов.Он утверждает, что российский миллиардер «предал» его и «угрозами» заставил его продать  акции российской нефтяной компании «Сибнефть» «всего» за 1,3 миллиарда долларов (800 миллионов фунтов) – «малую часть их истинной стоимости».

Г-н Березовский обвиняет г-на Абрамовича в обмане доверия и нарушении контракта  и хочет получить в виде компенсации более 3 миллиардов фунтов – то есть больше пяти миллиардов долларов.


Подробности: Вражда российских олигархов докатилась до лондонского суда

 

Г-н Березовский отрицает обвинения и утверждает, что г-н Березовский не понес никакого ущерба. По его словам, г-н Березовский не был его деловым партнером и получал миллионы фунтов только за свои услуги «политического крестного отца».

Суду было сообщено, что г-н Березовский «покинул Россию, чтобы больше не возвращаться» в конце 2000 годов, после ссоры с президентом Владимиром Путиным.  Сначала он уехал во Францию, но в итоге осел в Британии.

Адвокаты г-на Березовского заявили судье, что летом 2000 года у г-на Березовского «возник ряд серьезных и открытых» политических разногласий с г-ном Путиным, в результате чего со стороны г-на Путина в его адрес зазвучали «более или менее завуалированные угрозы».

Сегодня г-н Жиру заявил, что в конце 2000 года г-н Березовский держал вокруг себя «команду непосредственной безопасности» из примерно 15 человек. «Г-н Березовский совершенно четко объяснил мне, почему он покинул Россию – из-за угрозы для жизни» - подчеркнул г-н Жиру. По его словам, эта угроза «воспринималась серьезно». «Мы были в состоянии высокой готовности», – добавил он.

Слушания по делу продолжаются.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.