Лондон – В понедельник российский миллиардер Роман Абрамович предстал перед судом для дачи показаний по делу с очень крупными ставками и оказался в ситуации, с которой никогда прежде не сталкивался – он публично отвечал на вопросы о своем пути к богатству и власти.

В переполненном зале суда владельцу футбольной команды «Челси» задавали вопросы: крал ли он нефтепродукты, торговал ли он незаконно оружием и подделывал ли документы – все эти обвинения он отрицал. Это был жесткий допрос для человека, который сторонился публичности, редко давал интервью и долгое время не рассказывал о том, как он превратился в одного из самых богатых людей России.

Он занял место для свидетельских показаний в начале пятой недели судебного процесса в Лондонском коммерческом суде, который сделал достоянием общественности некоторые из сделок 1990-х годов, позволивших небольшой группе бизнесменов получить контроль над многими прибыльными промышленными активами и ресурсами России. Ожидается, что суд также прольет свет на отношения г-на Абрамовича с Владимиром Путиным, занимающим сейчас пост премьер-министра.

Борис Березовский, ссыльный российский олигарх, подал иск против 45-летнего г-на Абрамовича.  Г-н Березовский обвиняет г-на  Абрамовича в том, что последний «запугивал» его  и заставил продать его долю акций «Сибнефти» по цене намного ниже ее реальной стоимости. Г-н Березовский, уехавший из страны после ссоры с тогдашним президентом Владимиром Путиным в 2000 году, обвиняет своего бывшего друга в нарушении доверия и нарушении контрактов. Он требует возместить убытки в размере более 5 миллиардов долларов.

 

Подробнее: Березовский и Абрамович – лицом к лицу в Высоком суде

 

Г-н Абрамович заявил в понедельник, что ничего не должен г-ну Березовскому. В письменных свидетельских показаниях, переданных журналистам, он отвергает все обвинения ссыльного бизнесмена как «совершенно беспочвенные».

«Г-н Березовский уже получил от меня очень значительную сумму денег, и я не считаю, что у него есть моральное или юридическое право требовать еще каких-либо выплат»,- написал он.

Адвокаты г-на Абрамовича на слушании заявили, что г-н Березовский никогда на самом деле не владел акциями «Сибнефти», а все выплаты, которые г-н Абрамович сделал г-ну Березовскому, были за услуги последнего в качестве «политического крестного отца».

Однако на суде в понедельник г-н Абрамович, чье состояние, по данным Sunday Times в Великобритании, оценивается в 10,3 миллиарда фунтов (15,8 миллиардов долларов), публично признал роль г-на Березовского, которую тот сыграл в развитии его карьеры. Он согласился с адвокатом своего соперника, Лоуренсом Рабиновичем, что никто не мог завладеть или построить бизнес в России в 1990-е годы без поддержки кого-то вроде г-на Березовского, который в то время имел наибольшее количество связей. Г-н Абрамович заявил, что не смог бы завладеть «Сибнефтью» без помощи старшего товарища.

 

Еще по теме: Березовский транжирил деньги, полученные от Абрамовича

 

Г-н Абрамович рассказал, что, когда он встретил г-на Березовского в конце 1994 года и попросил у него поддержку в создании «Сибнефти», сам он не был «солидной, известной фигурой в деловом мире».

Он отрицал утверждение г-на Березовского о том, что в 1995 году они заключили юридически обязывающее соглашение, согласно которому они должны были владеть акциями «Сибнефти», делить доходы компании и соглашаться на участие в будущих деловых проектах на тех же условиях.

Ожидается, что г-н Абрамович будет давать показания в течение следующих дней. Г-н Рабинович задавал разнообразные вопросы, начиная с детства Абрамовича и заканчивая его отношениями с деловыми партнерами.

В темном костюме и светло-голубом галстуке, со своей фирменной щетиной, г-н Абрамович, казалось, чувствует себя неуютно, в отличие от г-на Березовского, чьи свидетельские показания в первые дни суда были пропитаны уверенностью. Г-н Абрамович сказал, что он нанял юридическую консультационную компанию Bond Solon для того, чтобы она помогла ему подготовиться к перекрестному допросу. По его словам, они научили его «дышать медленно [и] смотреть на судью». В Bond Solon подтвердили, что они «ознакомили свидетеля» с процедурой дачи показаний.

Отвечая на вопросы о своей молодости, г-н Абрамович рассказал, что родился в 1966 году, посещал училище в сибирском городе Ухта, но отучившись полтора года, он в 1984 году был призван в армию. После демобилизации он вернулся в училище, но не закончил его. Затем он нашел работу сварщика. Когда в Советском Союзе началась либерализация экономики, он создал кооператив, производивший пластиковые игрушки, и посещал вечерние занятия в московском институте. В начале 1990-х годов, как он сообщил суду, он занялся торговлей нефтью.

На этом этапе у него впервые возникли проблемы с законом, как рассказал он суду. Г-н Рабинович допрашивал его об уголовном деле, которое против него завели в 1992 году, когда его обвинили в подделке документов с целью получить пять железнодорожных цистерн дизельного топлива, произведенного на нефтеперерабатывающем заводе в его родном городе Ухта.

 

Еще по теме: Роман Абрамович: 'В России не стоит зарекаться от сумы и от тюрьмы'

 

Г-н Абрамович подтвердил факт задержания по этим обвинениям. Он добавил, что та ситуация возникла из-за проблем в банковской системе в России, которые приводили к отсрочкам платежей. Он заявил, что, как только завод получил причитавшиеся ему деньги, уголовное дело закрыли, так и не доведя его до суда.

В какой-то момент г-н Рабинович спросил г-на Абрамовича, подделывал ли он или кто-либо из его деловых партнеров документы. Г-н Абрамович отрицал это. Однако на вопрос о практике подписи задним числом он ответил, что «такая практика существовала в России, и естественно мы этим пользовались».

Бизнесмена также спросили о встрече, состоявшейся между ним, его партнером и английским юристом Стивеном Кертисом в Москве летом 1995 года. Г-н Рабинович зачитал то, что, по его словам, было записями встречи, сделанными самим Кертисом, погибшим в крушении вертолета в 2004 году – в них упоминались танки, детали российских военных самолетов и «вероятный интерес к ним со стороны ОАЭ и Анголы».

В ответ на вопрос г-на Рабиновича г-н Абрамович отрицал свою вовлеченность в торговлю оружием, добавив, что монополией на продажу оружия обладает российское государство. Он заявил, что торговал только нефтью и нефтепродуктами.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.