Племянник королевы оказался в центре необычного юридического спора из-за кредита в 400 000 фунтов, предоставленного российским банкиром с сомнительной репутацией, который известен как «кассир Кремля».

Виконт Линли (Linley) подружился с приближенным Владимира Путина Сергеем Пугачевым, состояние которого в какой-то момент, по слухам, составляло 3 миллиарда долларов, на охоте.

 

Подробнее: 'Кассир Кремля' подбирается к Дэвиду Линли

 

Когда финансист, встречающийся с гламурной британкой Александрой Толстой, которая родила от него двоих детей, вошел в совет директоров выпускающей высококлассную мебель компании лорда Линли, 49-летний родственник королевы заявил, что он очень этим доволен, и назвал г-на Пугачева «превосходным партнером».

Однако с тех пор г-н Пугачев утратил расположение российского премьер-министра Путина, а контролировавшийся им Межпромбанк обанкротился при обстоятельствах, ставших предметом уголовного расследования.


Еще по теме: У «путинского банкира» кончаются деньги и время

 

Вчера московские чиновники заявили, что они обратятся в суд, чтобы вернуть сотни тысяч фунтов, которые фирма Linley and Co задолжала банку. Это означает, что финансовые дела компании лорда Линли будут выставлены на всеобщее обозрение. 48-летний г-н Пугачев, владеющий домами в Лондоне и в Вустере, покинул совет директоров Линли в августе.

Российское Агентство страхования вкладов, управляющее сейчас делами Межпромбанка, сообщает, что у него есть доказательства того, что г-н Пугачев через этот банк предоставил мебельной фирме значительный кредит.

В своем заявлении агентство утверждает, что по условиям кредитного договора с David Linley & Company Limited , Межпромбанк вправе потребовать вернуть ему эти деньги. «Эта компания изготавливает мебель. Общий объем долга составляет 400 000 фунтов. Долг не был отменен (выплачен), и поэтому нам придется обратиться в суд, чтобы его вернуть», - заявило агентство.

Причастность сына графа Сноудона и принцессы Маргарет, которому завтра исполняется 50 лет, к финансовому спору может всерьез обеспокоить королеву, которая, как считается, особенно любит своего внука.

Три года назад лорд Линли в своем заявлении выразил радость в связи с решением г-на Пугачева войти в совет директоров его компании. «Он не только мой друг – он человек, которым я восхищаюсь, - заявлял племянник – Его понимание торговли предметами роскоши делает его превосходным партнером для Linley в области стратегии международного расширения».

На пике успехов г-на Пугачева его личное состояние оценивалось в 3 миллиарда фунтов и позволяло ему покупать недвижимость в Лондоне и на Лазурном Берегу. Однако г-жу Толстую г-н Пугачев впервые встретил в Москве. Она – потомок самого прославленного российского романиста Льва Толстого, заканчивала британскую частную школу и прославилась в Британии своей книгой о путешествии на лошадях по Центральной Азии – вдоль протянувшегося на 5000 миль Шелкового пути.

Во время этой экспедиции она влюбилась в сопровождавшего ее узбекского наездника, вышла за него замуж и переселилась в российскую столицу. Их брак распался два года назад после того, как у г-жи Толстой родился первый ребенок – сын, отцом которого, как позднее стало известно, был г-н Пугачев.

 

Еще по теме: Александра Толстая и миллиардер Сергей Пугачёв

 

У банкира, которому она давала уроки английского, уже было два взрослых сына от жены, с которой он давно жил порознь. Г-н Пугачев познакомился с занимающимся мебелью племянником королевы, когда создавал свой портфель компаний люксового сегмента.

Он пригласил лорда Линди на медвежью охоту в Туву – регион на юге Сибири. В ответ тот пригласил банкира поохотиться на фазанов на востоке Англии. Итогом этой охотничьей дружбы стали крупные инвестиции в бизнес лорда Линли. По последним данным, россиянину принадлежат или принадлежали 40 % акций материнской компании David Linley Holdings.

К несчастью это партнерство было заключено как раз в тот момент, когда позиции г-на Пугачева в окружении Путина начали колебаться. В 2009 году он потерял крупный московский строительный контракт, и это явно указывало на то, что ветер переменился.

Затем в октябре прошлого года российский Центральный банк отозвал лицензию Межпромбанка и начал процесс его банкротства. Месяцем позже милиция организовала обыск в его офисе.

Как сообщается, российский Следственный комитет считает крах Межпромбанка «преднамеренным». Следователи утверждают, что перед закрытием банка из него выводились деньги.

Г-н Пугачев продолжает заявлять о своей невиновности. На вопросы Daily Mail он отвечать отказался. Его пресс-секретарь отвергает все предположения о том, что банкир мог быть причастен к любым неправомерным или незаконным действиям.

Свидетельств того, что он или его коллеги по совету директоров делали нечто незаконное, которые исходили бы не от Кремля, в настоящий момент не существует. Однако, в любом случае, все это происходит в крайне неудобное время для бизнеса Линли.

В 2009 году его компания показала убытки на 1 миллион фунтов, в прошлом – небольшую прибыль. Ее отчетность за следующий год обещает быть весьма интересной. Единственное, о чем можно сказать с уверенностью, что имя г-на Пугачева в ней фигурировать не будет. Лорд Линли отказался прокомментировать ситуацию.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.