Нови Сад - Посол Российской Федерации Александр Конузин заявил в среду в городе Нови Сад, что Сербия не должна выбирать между Россией и Европейским Союзом и что этот «абсурдный выбор навязали некоторые местные политические элиты». Он напомнил, что ЕС является крупнейшим внешнеторговым партнером и Сербии, и России.

«Крупные западные компании заинтересованы в реализации проектов в Сербии, где Россия может помочь своими инвестициями. И это возможность для Сербии приблизиться и к России, и к ЕС. Я не могу рассказать всех подробностей, так как еще ведутся переговоры, но скажу, что в ближайшее время должен быть реализован один совместный проект в этом треугольнике. Одно из государств-членов ЕС готово инвестировать несколько сотен миллионов евро на строительство завода в Сербии, Россия вложила бы в этот проект газ, а Сербия - некоторые природные ресурсы», - заявил Конузин, выступая с лекцией «Россия в современном мире» в сербско-русском центре, в здании NIS.

Еще по теме: Лавров считает, что Россия и Сербия могут
«намного больше»


Посол не стал комментировать инициативу лидера Лиги социал-демократов Войводины Ненада Чанка лишить его аккредитации из-за выступления на предвыборном съезде Сербской прогрессивной партии в Нише.

Добро пожаловать в Ниш

Посол России в Сербии заявил, что опасения, будто региональный гуманитарный центр в Нише будет прикрытием для российской военной базы, безосновательные. «Русские и сербские специалисты будут работать там вместе в случае аварий и стихийных бедствий. Это ни для кого не секрет. Я приглашаю и другие европейские страны, включая членов НАТО, присоединиться к нам. В этом центре всем будут рады», - отметил Конузин.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.