Предвыборная кампания в преддверии майских парламентских выборов в Сербии уже набрала обороты.

Политическая внутренняя борьба была начата российским послом в Сербии Александром Конузиным в сентябре, когда он раскритиковал умиротворенную позицию Сербии в вопросе кризиса в Косово, бывшей южной провинции Сербии, которая объявила о собственной независимости в 2008 году.

Его риторический вопрос о том, «есть ли в зале сербы», на форуме по безопасности, который прошел в Белграде, был всплеском, призванным измерить пророссийские настроения в сербской политической элите, которая за последние несколько лет была занята выполнением европейских требований по вступлению в  Европейский Союз.

Вопрос Конузина нашел ответ спустя несколько недель в лице Сербской прогрессивной партии, которая пригласила его в конце октября выступить на своем собрании, что вызвало массу критики среди проевропейских политиков в Сербии, опасающихся, что крепкие объятия России поставят под угрозу надежы страны на вступление в ЕС.
 
Например, вице-премьер Сербии Божидар Джелич (Bozidar Djelic) выступил с критикой речи Конузина, назвав ее вмешательством во внутренние дела Сербии. Ненад Чанак из Лиги социал-демократов Воеводина даже хотел выгнать посла из страны. Конузин все еще находится в Сербии.

Эмоциональная ссора вокруг Конузина отражает дебаты вокруг вопроса о том, должны ли сербы продолжать идти по сложному пути интеграции с Европой или искать более близких взаимоотношений с Россией, с которой страна уже близко связана культурно и экономически.

Избиратели могут предпочесть последнее, когда пойдут голосовать будущей весной, даже несмотря на то, что ЕС дал знать, что согласился принять Сербию в будущем. Но, как опасается большая часть сербов,  членство в ЕС сопряжено с потерей Косова, культурного сердца Сербии.

Это, несмотря на то, что Косово давно откололось от Сербии, может стать слишком больным ударом по многим патриотам, которые предпочтут сохранить уютные отношения с большим православным братом, который стоял на сербской стороне столько раз на протяжении всей неспокойной истории страны и может помочь сохранить Косово и сейчас.

Но это может быть лишь мечтами. Сербам теперь придется найти компромисс между российским и европейским вариантами.  Достичь этого компромисса, независимо от его вида,  может быть нелегко. Но решение возможно. Как в случае с сербским языком, который использует и латиницу, и кириллицу, сербы знают, как подражать и западным, и восточным стандартам.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.