Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Лидеры ЕС возмущены… победой греческих «возмущенных»

© REUTERS / Grigoris SiamidisГреки протестуют против жестоких мер экономии
Греки протестуют против жестоких мер экономии
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Руководители Евросоюза, и в особенности лидеры 17 стран еврозоны, возмущены. Они надеялись, что к встрече «большой двадцатки» на высшем уровне, состоявшейся на этой неделе в Каннах, все проблемы будут уже улажены, но греческий премьер-министр Папандреу сильно разочаровал их, сообщив, что намерен созвать референдум по вопросу жестких меры, которых требует другая сторона для выделения очередной порции так называемой финансовой помощи.

Руководители Евросоюза, и в особенности лидеры 17 стран еврозоны, возмущены. Они надеялись, что к встрече «большой двадцатки» на высшем уровне, состоявшейся на этой неделе в Каннах, все проблемы будут уже улажены, но греческий премьер-министр Папандреу сильно разочаровал их, сообщив, что намерен созвать референдум по вопросу жестких меры, которых требует другая сторона для выделения очередной порции так называемой финансовой помощи.

Все показатели, которые удалось восстановить биржам за эти дни после того, как встрече в верхах, состоявшейся 26 и 27 октября, удалось придти к единому решению по вопросу увеличения капитала Европейского стабилизационного фонда до одного триллиона евро, рухнули в одночасье.

Спокойствие на рынках резко прекратилось, все показатели устремились вниз, а на первые полосы газет вернулись неутешительные прогнозы неизбежного спада производства. Всего-навсего из-за одного объявления правительство Папандреу подвергается нападкам не только со стороны греческих возмущенных, но также правой оппозиции, которая его бойкотирует, требуя проведения досрочных выборов.

Всего лишь через два года после прихода к власти в стране, находившейся на грани банкротства, предыдущее правительство консерваторов которой во главе с Костасом Караманлисом (Kostas Karamanlis) погрязло в финансовых махинациях и всячески старалось скрыть истинное положение дел, лидер греческой Социалистической партии PASOK уже по сути дела находится между молотом и наковальней.

Читайте также: Брюссель шокирован известием о референдуме в Греции


В обмен на получение шестого транша в рамках первого плана по оказанию финансовой помощи объемом в 110 миллиардов евро, принятого в 2010 году и окончательного принятия в июле нынешнего года второго плана, предусматривавшего выделение еще 160 миллиардов евро, Греция должна была фактически превратиться в протекторат, жестко контролируемый своими кредиторами и полностью отказаться от своего государственного суверенитета. Однако Папандреу достаточно отчетливо видел растущее сопротивление народных масс и профсоюзов и понимал все последствия этого, чтобы принимать непосредственное участие в выполнении этого чудовищного договора. Страна была раскалена до предела, неспокойна она и сейчас, а насилие может в любой момент выплеснуться на улицы и площади городов.

Лидер греческих социалистов объявил о том, что соглашение с кредиторами будет передано на рассмотрение парламента и вынесено на всенародное обсуждение. Его условия предусматривают не только списывание половины государственного долга, но также увольнение тысяч государственных служащих, продажу государственных предприятий, сокращение размера пенсий, отмену субсидий, сокращение расходов на образование и многое-многое другое. Это первый европейский лидер, который занял подобную позицию. На подобное не решились руководители Португалии и Ирландии, также получившие финансовую помощь, не приходят в голову подобные мысли и правящим кругам Испании и Италии, стоящим в списке возможных кандидатов на оказание помощи.

Заявление Папандреу расстроило планы всех стервятников, которые с 2010 года кружат над Грецией. Они просто на это не рассчитывали. Греция могла объявить дефолт, Грецию могли вынудить выйти из еврозоны, но советоваться с собственными гражданами по поводу того, одобряют они или нет план предоставления финансовой помощи? Когда это было видано нечто подобное! Уж не является ли созыв референдума попыткой мобилизовать на акции протеста всех возмущенных мира?

Конечно, надо еще разобраться, не представляет ли собой заявление Папандреу всего лишь маневр, чтобы ослабить ряды оппозиции, успокоить разгневанных граждан и выторговать некоторые условия у своих перепуганных кредиторов и, может быть, в ближайшие часы или дни дать референдуму задний ход. Или же он готов идти и дальше? В этом случае он рискует лишиться необходимой поддержки даже со стороны своей партии PASOK, многие депутаты от которой выступают против идеи созыва референдума, считая ее самоубийственной. Папандреу пошел ва-банк.

Читайте также: Почему Франция – не Греция или Италия – будет решать судьбу евро?

Не должны ли сделать для себя кое-какие выводы Сапатеро и Берлускони, после того как на состоявшейся на прошлой встрече лидеров Евросоюза их поставили перед необходимостью выполнения весьма жестких условий: продолжение сокращений, усиление контроля, дальнейшее ущемление их государственного суверенитета ради заветных рынков? И ни то, и ни другое. И ни Саркози, ни какой-либо иной европейский руководитель выказал свое понимание решения Папандреу. Вот еще чего не хватало! А сейчас на него взвалят весь груз ответственности за то, что он свел на нет бескорыстные усилий своих партнеров, которые хотели помочь ему преодолеть кризис, а заодно подставил под удар их всех и европейскую валюту.

Как Альфредо Перес Рубалькаба (Alfredo Pérez Rubalcaba), кандидат от Социалистической партии, который может сменить Сапатеро на посту председателя правительства, так и официальный представитель правительства Испании и министр экономического развития Хосе Бланко (José Blanco) подняли жуткие вопли, обвиняя Грецию практически во всех бедах, навалившихся на Испании в частности и Европу в целом. В ситуациях, подобных этой, осторожные намеки кандидата от Социалистической партии на возможность полевения курса быстро исчезают, и он начинает подыгрывать Саркози, Меркель, Берлускони, директору МВФ Кристине Лагард (Christine Lagarde) и таким одиозным фигурам как итальянский банкир Марио Драги (Mario Draghi). Главный редактор испанской газеты Público Хесус Маранья (Jesús Maraña) напомнил на днях в своем блоге, что Драги, новоиспеченный президент Европейского Центробанка, только что сменивший на этом посту Жана-Клода Трише (Jean-Claude Trichet), «был высокопоставленным руководителем и партнером Goldman Sachs, когда этот огромный американский инвестиционный банк оказывал помощь греческому правительству консерваторов в его финансовых махинациях». Все возвращается на круги своя.

Перед встречей на высшем уровне в Каннах

Страны-члены еврозоны направляются на встречу на высшем уровне в Каннах с весьма смешанными чувствами. И трудно сказать, кому лучше: членам Евросоюза или тем, кто в него не входит. Всего лишь месяц тому назад 111 депутатов британского парламента (80 из них консерваторы) из 483 проголосовали за созыв референдума о дальнейшем пребывании страны в составе ЕС. В поддержку этой инициативы было собрано 100000 подписей. Предложение не прошло, но это является еще одним доказательством утраты политической и социальной поддержки институтов Евросоюза вследствие итогов, которые принесло объединение Европы. Еще одним свидетельством нынешней слабости Европы является то обстоятельство, что даже при том, что на прошлой неделе главы государств ЕС договорились на своей встрече увеличить с 250 миллиардов до одного триллиона евро Европейский стабилизационный фонд, Евросоюз уже не надеется исключительно на свои собственные средства, а усиленно призывает на помощь страны с динамично развивающейся экономикой. Китай, Россия и Япония на сегодняшний день являются самыми крупными держателями европейских долговых обязательств и, соответственно, частично держат контроль за ситуацией в своих руках.

Читайте также: Саркози назвал вступление Греции в еврозону ошибкой

Все взгляды устремлены главным образом на Китай, вторую по объемам экономики мировую державу (согласно расчетам, в 2012 году он выйдет на первое место). Эта страна является держателем большинства долговых обязательств США и изо дня в день наращивает свои капиталовложения в страны Европы, Азии и Латинской Америки. В нынешнюю эпоху глобализации возникают ситуации, подобные недавней встрече глав государств группы БРИК (Бразилия, Индия, Россия и Китай), в ходе которой они обсуждали способы оказания финансовой помощи странам Европы.

Этот вопрос, без сомнения, будет фигурировать в повестке дня встречи на высшем уровне «большой двадцатки», которая состоится на этой неделе, однако Евросоюз наверняка с беспокойством следил за ходом заседаний встречи глав латиноамериканских стран, состоявшейся в Асунсьоне в конце прошлой недели. На этот форум были приглашены 21 глава государства, а прибыло всего лишь 11. Тем самым подтверждается, что Латинской Америке, добившейся высоких показателей экономического роста и внутреннего потребления за истекшее десятилетие, и в дальнейшем необходим стабильный экспорт своих сырьевых продуктов, продовольствия и энергоресурсов. Соответственно, больше всего ее интересует не охваченная кризисом Европа, а страны с успешно развивающейся экономикой, такие как Китай и Индия. Возможно, это наглядно проявится и на встрече глав государств «большой двадцатки» в Каннах.

Мировое управление?

«Большая двадцатка», или G-20, созданная в 1999 году для того, чтобы «способствовать стабильному глобальному росту», состоит из стран-членов «большой восьмерки» (G-8) – США, Германия, Франция, Великобритания, Япония, Канада, Россия и Италия, а также ряд развивающихся стран, которые вошли в нее с течением времени: Китай, Саудовская Аравия, Австралия, Индия, Индонезия, Республика Корея, Южно-Африканская Республика, Турция, Бразилия и Мексика. Кроме того, в G-20 входят представители Евросоюза (в качестве регионального блока), МВФ и Всемирного Банка. Испания имеет статус приглашенной страны, и на этот раз Николя Саркози пригласил также Объединенные Арабские Эмираты (в качестве представителя Совета сотрудничества арабских стран Персидского залива), Эфиопию, возглавляющую Комитет по развитию Африки; Сингапур, как представителя мирового управления, и Экваториальную Гвинею, как нынешнего председателя Африканского союза.

Читайте также: Большая двадцатка или констатация провала

Саркози предложил включить в повестку дня не только вопросы, связанные с мировой валютной системой и контролем за скачками цен на товары, но также острую проблему продовольственной безопасности, сельскохозяйственного производства и необходимости обеспечения каждого минимальной социальной защитой. Похвальная инициатива чуткого президента Франции. Эти вопросы имеют первоочередную важность для встреч подобного уровня, тем более, что на них собираются лидеры (сами себя избравшие) органа, претендующего на функции мирового правительства. Стоит напомнить, что в одном из докладов Ассоциации по оценке финансовых сделок и помощи гражданам (ATTAC), подготовленных к этой встрече, указывалось на избыточное производство продуктов питания. Подобное явление впервые наблюдается в истории человечества. Количество производимого продовольствия таково, что способно накормить все нынешнее население Земли, которое на днях достигло семи миллиардов человек. И несмотря на это, как свидетельствует Всемирная продовольственная организация (FAO), миллиард людей страдает от жесточайшего голода.

Без сомнения, это животрепещущие проблемы, касающиеся всего человечества. Однако, несмотря на то, что они были включены в повестку дня предыдущих встреч на высшем уровне, каждый раз откладывались из-за «недостатка времени» на их обсуждение. В итоге они просто выпадают из повестки дня или же им посвящают лишь несколько высокопарных фраз и пустых обещаний. Именно эта печальная картина повторится на нынешней неделе в ходе каннского саммита.

Rebelión публикует эту статью с разрешения автора посредством лицензии Creative Commons, уважая его право на ее публикацию в других источниках.