Два месяца назад премьер-министр России Владимир Путин запустил поставки газа из России в Германию по спорному трубопроводу «Северный поток», стоимостью в 10 миллиардов долларов, проложенному по дну Балтийского моря. Президент Дмитрий Медведев прибудет в Германию для участия в церемонии в честь поступления в страну первых объемов газа.

В ходе мероприятия, подчеркивающего, насколько важен для Европы новый газопровод, Медведев встретится с канцлером Германии Ангелой Меркель (Angela Merkel), премьер-министром Франции Франсуа Фийоном (Francois Fillon) и премьер-министром Нидерландов Марком Рютте (Mark Rutte).

Подводный трубопровод длиной в 1224 километра напрямую связывает обширные российские газовые резервы и энергетические рынки Европейского Союза. В последней четверти 2012 года будет введена в строй вторая ветка «Северного потока», и газопровод выйдет на полную мощность. После этого он сможет транспортировать 55 миллиардов кубометров газа в год.

 

Подробнее: «Северный поток» отмечает «праздник прибытия газа»

 

Это сравнимо с пропускной способностью украинских газопроводов - через которые в основном осуществляются поставки газа из России в Европейский Союз - составляющей 150 миллиардов кубометров газа в год.

Россия отрицает звучащие со стороны Украины, Польши и других восточноевропейских транзитных стран обвинения в том, что она построила «Северный поток» для того, чтобы обойти регион и получить прямой доступ в Западную Европу. Однако при этом, рекламируя балтийский маршрут поставок, она постоянно подчеркивает его «надежность».

В дополнение к физической возможности прямых поставок проект укрепляет коммерческие связи с крупными западноевропейскими партнерами. Помимо российской газовой компании-монополиста «Газпром», которой принадлежит 51 % акций «Северного потока», остальные акционеры газопровода – это германские энергетические компании BASF (через свою дочернюю компанию Wintershall) и E.ON, которым принадлежат по 15,5 % акций, а также голландская газовая инфраструктурная компания Nederlandse Gasunie и французская GDF SUEZ, которым принадлежат по 9%.

Советник Медведева Сергей Приходько заявил, что газопровод «будет не только удовлетворять растущий среди партнеров из стран Европейского Союза спрос на российский газ, но и способствовать интенсификации сотрудничества в энергетическом секторе».

В частности «Газпром», удовлетворяющий примерно четверть потребности Евросоюза в газе, обсуждает со второй по размерам в Германии энергетической компанией RWE проект совместного предприятия в области электроэнергетики. Также поговаривают о том, что в ближайшие годы к «Северному потоку» может быть добавлена третья ветка.

Украина и Польша яростно выступали против «Северного потока». Радослав Сикорский (Radoslaw Sikorski), занимающий сейчас пост министра иностранных дел Польши, однажды даже сравнил этот проект с пактом Молотова-Риббентропа, по условиям которого нацистская Германия и Советский Союз разделили в 1939 году Восточную Европу.

Однако, когда строительство трубопровода начало продвигаться вперед, обе страны стали смягчать свою риторику. Политические перемены также дополнительно ослабили напряженность. В Польше в 2007 году консервативную коалицию сменило у власти правительство премьер-министра Дональда Туска (Donald Tusk), придерживающегося более примирительного подхода. На Украине в прошлом году к власти пришел пророссийский президент Виктор Янукович.

 

Еще по теме: Путин уверен в "Северном потоке", несмотря на озабоченность поляков

 

Однако споры по-прежнему продолжаются. Украина вступила в очередной ценовой конфликт с российским Газпромом, что заставляет опасаться возможных перебоев с поставками газа в Западную Европу, от которых Евросоюз уже страдал в 2006 и 2009 годах. Нуждающийся в деньгах Киев сталкивается с повышением цены в следующем квартале, но хочет договориться о крупной скидке.

Параллельно в понедельник обострился ценовой спор между Россией и Польшей. Польская газовая компания-монополист PGNiG подала на Газпром в арбитражный суд, требуя снизить цены по долгосрочному контракту на поставку газа. Польша каждый год импортирует около 10 миллиардов кубометров газа, 90 % которых она получает из России.

Чешское подразделение RWE и E.ON уже судятся с «Газпромом» из-за цен. Кроме этого антимонопольные органы Евросоюза провели проверки в офисах дочерних компаний Газпрома в Восточной Европе а также в офисах партнеров российской компании. Инспектора искали возможные нарушения антимонопольного законодательства.

Помимо этого Газпрому приходится иметь дело с экономическим спадом, отрицательно сказывающимся на спросе на газ в Западной Европе, а также с перспективой расширения добычи сланцевого газа, который становится важной альтернативой газу, поставляемому компанией.

Таким образом, не все получается так, как того бы хотелось России. Однако завершив трубопровод, строительство которого противники старались блокировать, она все же укрепила свои позиции в Европе – хотя ей за это и пришлось заплатить определенную цену.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.