Когда Ангела Меркель и Дмитрий Медведев открывали газопровод «Северный поток», по которому в течение ближайших 50 лет газ будет поступать напрямую из России в Германию по дну Балтийского моря, они закрутили еще одну гайку на геостратегической карте Европы. Таким образом, главная экономическая держава Евросоюза попадает в энергетическую зависимость от России, которая неизбежно будет влиять на ее отношения с этой страной.

До настоящего времени 40% потребляемого Германией газа поступало из России, но благодаря дополнительной трубе объем поставок достигнет, начиная с сегодняшнего дня, 27,5 миллиардов кубометров, и всего лишь за год увеличится вдвое.

51% акций «Северного потока» принадлежат российскому газовому монополисту  «Газпрому»; несколько немецких компаний владеют 31%; Франция и Голландия – 9%. Общая стоимость проекта составляет 7 миллиардов евро. И к этой совокупности деловых интересов добавилось несколько факторов немецкой политики, способствовавших осуществлению проекта.


Подробнее: Открытие «Северного потока»

 

Главный из них – это личная дружба, завязавшаяся несколько лет тому между канцлером Германии Герхардом Шредером и Владимиром Путиным. Она обеспечила необходимую поддержку сначала на государственном уровне, а впоследствии и участие частных компаний в строительстве «Северного потока».

Восточное происхождение

Вторым фактором является место рождения Ангелы Меркель, которая выросла в ГДР, отлично говорит по-русски и считает Россию главным ориентиром во внешней политике Германии.

Третьим и решающим обстоятельством стало решение немецкого правительства отказаться к 2022 году от всех ядерных реакторов, действующих в стране, а это влечет за собой необходимость немедленной замены 22% источников потребляемой в Германии энергии.

Таким образом, Россия становится главным геостратегическим поставщиком главной экономической державы Европы с единственным ограничением на поставки. «Чем дешевле российская сторона будет продавать свой газ, тем больше увеличится спрос на него», заявила Меркель на последней двусторонней встрече на высшем уровне.

Нетипичные торговые отношения

Германия, являющаяся вторым после Китая мировым экспортером, поддерживает  нетипичные торговые отношения Россией, одной из немногих стран, которая экспортирует в Германию больше, чем покупает у нее. Она поставляет не только газ, но также 33% потребляемой этой страной нефти. Недавно Газпром и немецкая энергетическая компания RWE подписали соглашение о проведении переговоров с целью выработки новых документов о сотрудничестве.


ИНФОГРАФИКА: Россия и Германия: основные показатели стран

 

Со своей стороны Германия проявляет максимум заботы о своем поставщике и содействует тому, чтобы Россия получила статус предпочтительного партнера НАТО в тот момент, когда отношения между Европейским Союзом и Россией еще окончательно не определены. Российскому руководству, как в лице Дмитрия Медведева, так и Владимира Путина, удалось навязать свою стратегию ведения переговоров с каждой европейской страной по отдельности, а не с руководством Евросоюза в Брюсселе.

Германия – приоритетная для России европейская страна, потому что ей нужны немецкие инвестиции и технологии. А Меркель, которой нужны российские энергоносители, поддержала вступление России во Всемирную Торговую Организацию и заявила, что «Германия хочет, чтобы у России была мощная и современная промышленность».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.