Я всегда восторгаюсь, когда вижу, что кто-то побеждает благодаря своим личным качествам, которые я ценю.

Петра Квитова этим летом выиграла легендарный Уимблдон, а потом итоговый турнир WTA. Все эксперты говорят о том, что на данный момент она лучшая теннисистка в мире. И чем реже я вижу личные качества Квитовой в своем окружении и у тех, кто управляет нашей страной, тем больше я их ценю.

И хотя спортивные победы не могут в полной мере заменить настоящие и серьезные успехи страны, их символическое значение огромно. Спорт безжалостно честен. Если вы халтурите, этого не скрыть. Если вы обманываете, все это видят. Уимблдон не выиграть, написав прекрасный проект и получив дотацию. А отличный бэкхенд нигде не продают.

Ну, конечно, мы знаем типов с татуировками на затылке, красными «Феррари» в гараже, пышногрудой блондинкой в постели и длинным списком проституток в отелях. Эти люди гуляют по барам, тратят деньги в казино и чаще всего появляются среди футболистов. Такое использование таланта безнадежно.


Но это не мир Петры Квитовой. Она своими достижениями и поведением показывает:

1. Я уверена в себе. Еще будучи совсем молодой, она смогла победить самых известных.

2. Я – сильная личность. Она стала самостоятельной уже в 16 лет, и она идет своим, неконфликтным путем.

3. Я – победитель.
Приближение победы не вводит ее в состояние стресса. За свою карьеру она девять раз выходила в финал и семь раз выигрывала.

4. Я не провинциальная девочка. Благодаря теннису она расширила свое представление о мире, она много поездила, научилась выступать перед камерой. Вы только представьте, что в 21 год вы говорите по-английски в микрофон перед стадионом, где раскуплены все места.

5. Я не высокомерна. Такой быстрый рост и такое количество денег, к счастью, не сделали ее примадонной. Она такая же милая, приветливая и смущающаяся, как раньше.

6. Лучше всего нападение. Она верит в активность, нападение и все время рискует.

Если ничто не испортится, мы можем надеяться на появление новой Мартины Навратиловой. Сильной, уверенной в себе и в тоже время мягкой личности.

И самое лучшее - в конце. У Петры Квитовой еще есть слабые места, над которыми она, безусловно, будет работать. И ее соперницам от этой мысли должно быть страшно.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.