После десяти лет исследований и двух лет интенсивного строительства из российской компрессорной станции «Портовая» в немецкий город Любмин поступили первые кубометры газа. Введение в строй этого ключевого проекта российско-европейского сотрудничества – повод для радости: ведь газопровод «Северный потом» даст российскому газу прямой доступ к энергетической инфраструктуре ЕС.

Этот проект имеет настоящее европейское измерение: он объединяет в рамках партнерства (французскую компанию – прим. пер.) GDF Suez, немецкие E.ON и Wintershall и нидерландскую Gasunie. «Северный поток» принесет пользу всему региону, не только привлекая миллиарды евро в качестве инвестиций, но также с помощью поставок доступной надежной и качественной энергии европейским компаниям и потребителям.

«Северный поток» сыграет ключевую роль в обеспечении безопасности поставок европейским потребителям, равно как и безопасности спроса для поставщиков. Согласно статистике, к 2030 году Европе придется дополнительно импортировать порядка 130 миллиардов кубометров природного газа; «Северный поток» станет важным звеном в удовлетворении возросших запросов Европы. В долгосрочной перспективе, предлагая безопасный и надежный способ доставки, газопровод ежегодно предоставит европейским потребителям до 55 миллиардов кубометров газа, что для сравнения лишь немногим больше ежегодного потребления газа во Франции. Тем самым он скомпенсирует истощение разработанных ресурсов газа в ЕС.

Еще по теме: новый газопровод - не приговор для Украины


После того, как Германия решила отказаться от атомной энергетики, значение природного газа резко возрастет, и его использование, отвечающее экологическим требованиям, поможет ЕС достичь амбициозных целей в борьбе с потеплением климата. «Газпром» уже поставляет Франции порядка 10 миллиардов кубометров газа в год, что составляет порядка 20% ежегодного потребления. Кроме этого в случае необходимости наш концерн готов увеличить поставки.  За 35 лет взаимовыгодного сотрудничества Франция импортировала более 315 миллиардов кубометров российского газа.

Подобная преемственность в наших отношениях выражается также и в долгосрочных контрактах с нашими европейскими партнерами, которые являются одновременно залогом стабильности и гибкости. Наши долгосрочные соглашения индексируются исходя из корзины нефтепродуктов, что уменьшает возможности для спекуляции и смягчает слишком резкие колебания цен. Они имеют ключевое значение в этот период экономических потрясений, растущих цен и опасений насчет безопасности поставок. В нынешних спорах в Европе слишком часто упускают из вида, что за исключением такого выходящего за рамки события, как финансовый кризис, индексация цен по нефти в течение многих лет гарантировала доступ к гораздо более дешевому газу, чем можно было найти на рынке. Все это также способствовало поддержанию баланса экономических интересов Москвы и ее европейских партнеров, так как исключало любую одностороннюю манипуляцию ценами. Кроме того, это лучший способ обеспечить прогнозируемость цен.

Нет ни малейших сомнений, что в ближайшие годы Европе понадобятся многомиллиардные инвестиции в такие проекты, как «Северный поток», для развития своей энергетической инфраструктуры. До 2020 года Европейская комиссия намеревается вложить больше девяти миллиардов евро в отвечающие «общеевропейским интересам» проекты создания электрической и газовой инфраструктуры, и подобную инициативу нужно только приветствовать. Газопровод «Северный поток» работает на благо «общеевропейских интересов». В то же время мы искренне верим, что будущая диверсификация маршрутов газопроводов между Россией и Европой также заслуживает места в числе приоритетных задач.

Еще по теме: праздник прибытия газа

Таким образом, инвестиции в частную инфраструктуру могут начаться только в выгодных для держателей капиталов законодательных рамках. Тем не менее, нынешние регламентационные проекты Европейской комиссии вызывают серьезные сомнения насчет такой перспективы. «Третий энергетический пакет» Европейского Союза, который предусматривает разъединение деятельности по поставкам и управлению транспортными сетями, вызывает значительные сомнения у инвесторов. Долгосрочная реализация подобной политики, подразумевающая финансирование проектов с большей степенью риска, может нанести серьезный ущерб энергетической безопасности ЕС. Говоря проще, какой частный инвестор захочет потратить миллиарды евро на строительство необходимой для обеспечения энергетической безопасности Европы инфраструктуры, если законодательство лишает его возможности получить разумную прибыль от своих инвестиций? Для реализации подобных «Северному потоку» проектов необходимо предоставить инвесторам возможность понять, какие законодательные рамки ждут их в будущем.   

Наши отношения с французскими и европейскими партнерами на протяжении последних 45 лет всегда были плодотворными, и поэтому продолжение этого партнерства является для нас приоритетом. Мы искренне надеемся, что Европейский Союз придерживается тех же взглядов. Россия и государства-члены Европейского Союза могут многое выиграть от расширения торгового сотрудничества и создания общего пространства безопасности. Споры, противоречия и недоверие между Россией и Европой порождают напряженность и неприятности, которые не приносят пользы ни одной из сторон. Мы рады тому, что наши французские партнеры, по всей видимости, разделяют нашу точку зрения.

Еще по теме: Восточная Европа не у дел

Таким образом, нам нужно продолжать совместную работу по финансированию и реализации инфраструктурных проектов, которые позволят нам объединить наши интересы и вместе продвигаться к созданию надежного энергетического пространства в Европе XXI века. Это нужно как Европе, так и России. И, я в этом убежден, «Северный поток» сыграет первостепенную роль в этом процессе.

Александр Медведев - заместитель председателя правления «Газпрома», генеральный директор ООО «Газпром экспорт».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.