Если еврозона сократит число своих членов, это может нанести «непоправимый ущерб», считает российский президент Дмитрий Медведев.

«Если количество стран еврозоны будет уменьшаться, не факт, что это сделает евро более устойчивой валютой, - заявил Медведев 12 ноября представителям бизнеса на саммите, проходившем в рамках форума Азиатско-тихоокеанского экономического сотрудничества в Гонолулу. - Мы, конечно, болельщики евро и болельщики экономики, которая связана с евро».

Европейский кризис суверенных долгов и его последствия для мировой экономики входили в число главных тем саммита АТЭС. Делегаты также обсуждали будущее евро как резервной валюты. По словам президента США Барака Обамы, для борьбы с экономическими неурядицами нужно, чтобы Европа поддерживала отдельных членов еврозоны.

 

Еще по теме: Несмотря на действия политиков, евро продолжает двигаться к краху

 

В прошлом месяце европейские лидеры, пытающиеся не дать продолжающемуся уже два года кризису поглотить Испанию и Италию, согласились увеличить объем своего спасательного фонда с 440 миллиардов евро до более чем 1 триллиона евро. Россия стремится увеличить вес развивающихся стран в Международном валютном фонде, который обещает помочь еврозоне.

Россия внимательно следит за судьбой евро, так как она держит в этой валюте почти половину своих валютных резервов, добавил Медведев.

Евро приостанавливает падение


Евро, достигший самого низкого за месяц курса по отношению к доллару, поднялся на фоне оптимизма по поводу перспектив обуздания кризиса европейскими лидерами после того, как итальянский сенат одобрил антикризисный законопроект, а в Греции пришел к власти новый премьер-министр.

 

Валюта 17 стран сократила недельное падение по отношению к доллару до 0,3% в связи с ростом итальянских облигаций, доходность по которым упала ниже порога в 7 %, заставившего Грецию, Ирландию и Португалию просить о помощи. Евро упал ранее из-за опасений по поводу усугубления кризиса, а также в преддверии появления данных, публикуемых на этой неделе, которые могут показать, что экономика региона стагнирует.

Курс евро по отношению к доллару, к 4 ноября после роста на 1,5% за два дня составлявший 1,3792, упал к 11 ноября до 1,375. 10 ноября он достиг самого низкого с 10 октября уровня - 1,3484. Единая европейская валюта упала по отношению к иене на 1,7 % - до 106,10. Это самый большой спад за неделю с 23 сентября и предшествовавших пяти дней.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.