Европейским демократиям в обязательном порядке нужно стать еще демократичнее в плане личностных гражданских свобод и социального равенства, если они хотят избежать риска путинизации. То есть конца любой формы независимости гражданина, какой бы избирательной и косвенной она ни была.

Путинизация означает ослабление обоюдного контроля и конфликтного равновесия между различными сферами власти (государственными и общественными), которые представляют собой основания тех крох независимости и автономии (auto nomos - создавать закон для самого себя), что есть у каждого человека. Кроме того, она подразумевает исчезновение достоверной информации и свободного выражения мнений, независимости судебной системы, способности оказывать сопротивление профсоюзных организаций, партий как инструментов представления граждан.

Еще по теме: Путин не согласен с западными державами


Таким образом, партии становятся самодостаточными механизмами, ступеньками для карьерного роста тех, кто решил посвятить свою жизнь политике, и преграждают путь тем, кто хотел бы заниматься ей лишь «частично», ради утверждения своих гражданских прав. В результате политика (независимость) становится частным и приватизированным понятием, которое недоступно для простых граждан и монополизировано профессиональными политиками. 

В то же самое время с картины исчезает индивидуум, так как его уделом становится одиночество, изоляция, бессилие перед лицом властей, которые выступают единым фронтом и фактически движутся по пути к (пусть и мягкому) тоталитаризму: политические, финансовые, информационные и даже преступные круги развивают все более тесные связи и в итоге подминают под себя суды. Разумеется, коррупция в подобных условиях растет по экспоненте.


Такой закрученный в спираль антидемократической энергии процесс приводит к формированию гибриса неограниченного обогащения, растущей пропасти между богатыми и бедными (а также средними классами), которые становятся лишь беднее. И беспардонному выставлению на показ этой гнусности: «Я свинья и горжусь этим!»

Мне ответят: мы в Европе находимся в световых годах от такого уничтожения демократии, которое уже стало структурным явлением в путинской России. Однако в Венгрии мягкий тоталитаризм уже в значительной степени подмял под себя законы и институты при полном безразличии Брюсселя, Страсбурга и общественного мнения наших стран. Во многих других странах бывшего восточного блока дела обстоят ничуть не лучше. При этом последние два десятка лет Европа (и в первую очередь Франция) считали берлусконизм, этот неприкрытый путинизм на западный лад, комическим явлением, а не заразным нарывом, который уже накопил в себе отнюдь не гомеопатические дозы отравы. В таких условиях одна лишь политика, направленная на формирование нового социального равенства и восстановлении независимости гражданина, способна обратить эту тенденцию и продемонстрировать ту степень прозрачности, законности и меритократии, которая недостижима для нынешнего топчущегося на месте истеблишмента.

Еще по теме: слабые и сильные стороны политики Путина


В то же время думать об одних лишь гражданских правах - это иллюзия. Нужно восстановить основы независимости гражданина, ограничив двумя мандатами (десять лет) политическую жизнь любого деятеля, подкрепив жестким законодательством полную несовместимость политических, финансовых и информационных интересов, и дав гарантии финансирования (бесплатный доступ к СМИ) любым формам политического участия (избирательные списки, движения). Кроме того, всем нам необходимо вместе составить европейскую хартию общественных и гражданских прав, которая будет носить обязательный характер для всех государств, путем реформы  социальной системы (в отличие от нынешнего ее разрушения). В результате мы получим перманентное и структурное перераспределение от тех, у кого больше прав и возможностей, к тем, у кого их меньше.

Политика независимости должна превалировать над финансами, но это будет возможно лишь в случае, если она будет направлена на достижение равенства. Остается лишь изобрести подходящий для выполнения этой задачи инструмент: «возмущенные» хотят равенства, но не политики, а социал-демократы сами не знают, что им нужно (помимо расходов).

Паоло Флорес Д'Арке - итальянский философ, главный редактор журнала Micromega.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.