Греция, Италия, Испания и другие страны на юге Европы живут своей собственной жизнью. У южных стран есть своя определенная специфика, из-за которой, по мнению многих экспертов, эти государства погрязли в серьезных экономических проблемах. Специалисты считают, что помочь повысить продуктивность юга и решить местные проблемы мог бы «классический рабочий день», или отмена сиесты.

Италия и Греция отказываются обнародовать некоторые макроэкономические данные


Греция фальсифицировала цифры, касающиеся ВВП, долгов и общего состояния экономики, де-факто таким образом положила начало европейскому долговому кризису. В среду подобным образом себя повела и Италия: она отказалась обнародовать приблизительные цифры ВВП за третий квартал. Экономисты считают, что ВВП этой страны однозначно упал, и он будет падать и дальше. Тогда какой сюрприз скрывают итальянцы? Почему эта страна не торопится называть цифры? Это действительно просто технические сложности в связи с многочисленными ревизиями?

 


Ни Италия, ни Греция однозначно не «too big to fail»


Это несколько противоречивое утверждение, я объясню… И хотя Италия является восьмой экономикой мира и третьей крупнейшей экономикой в еврозоне, долговое бремя страны превышает сумму, которую должны Греция, Ирландия, Португалия и Испания вместе взятые. Итак, этот второй пункт следовало бы, скорее, назвать так: Италия слишком большая для того, чтобы ее можно было спасти. Поэтому, по мнению экономистов, разбираться со своим «беспорядком» стране придется самой.

 

 


У Италии не будет достаточно сильного правительства для борьбы с кризисом


Италия и Греция очень нуждаются в обширных реформах. И реформы в этих странах уже традиционно непопулярны у избирателей всех возрастных категорий и политический убеждений.  Совсем недавно (когда в группе PIGS еще не было второго «I» - Италии) мир считал итальянскую экономику гораздо менее склонной к проблемам, чем экономику Португалии, Ирландии, Греции и Испании. Италии не достает политического консенсуса, который бы это «I» из нынешнего PIIGS убрал, и, по мнению экспертов, улучшения ситуации в ближайшие месяцы ждать не приходится, или даже в ближайшие годы.

 

 

Итальянцы, как и греки, никогда не поддержат реформы


Повышение налогов, урезание государственных услуг, растущая конкуренция, увеличенный рабочий день – это некоторые из целей, которых итальянское правительство хочет (должно) добиться в будущем. Но власти Греции и Италии известны своим хаотическим управлением, которое работает только в последний момент, момент крайней необходимости. И перемены не ожидаются, пока нет никаких предзнаменований того, что Рим нарушит свою традицию.

 

 

 

Италия и Греция однозначно не откажутся от своей послеобеденной сиесты


Типичный итальянский рабочий день начинается в 9.00,  полуденная сиеста продолжается с 13 .00 до 15.00. Все закрывается с 18.00 до 19.00. Государственные учреждения закрываются уже в 14.00. В августе часто бывают и «общенациональные отпуска», останавливающие работу промышленных предприятий, органов власти и торговых центров. Из собственного опыта автора статьи следует, что как в Греции (например, Афины), так и в Италии (например, Падова), в районе 14.00 практически невозможно найти открытый ресторан.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.