Лондон – В четверг Борис Березовский, живущий в изгнании российский олигарх, развернувший грандиозную судебную тяжбу с конкурирующим бизнесменом Романом Абрамовичем, был обвинен в суде одним из свидетелей в том, что посылал текстовые сообщения, содержавшие угрозы, другому потенциальному свидетелю по этому делу, и подписывался при этом «Доктор Зло».

Обвинение, опровергнутое адвокатом г-на Березовского, было сделано на двадцать восьмой день судебной схватки с г-ном Абрамовичем, владельцем футбольного клуба «Челси», в коммерческом суде Лондона. Судебный процесс предоставил редкую возможность взглянуть на тактику российских олигархов, небольшого тесного круга магнатов, которые использовали свои политические связи на высшем уровне для того, чтобы в 1990-е годы получить контроль над некоторыми из самых ценных российских промышленных активов.

Еще по теме: Березовского обвиняют во лжи перед судом в связи с делом Абрамовича

Г-н Березовский некогда был самым влиятельным олигархом из всех российских олигархов, но он бежал из России в 2000-м году, после того, как рассорился с тогдашним президентом Владимиром Путиным, и быстро утратил все свое влияние. Он говорит, что г-н Абрамович, его бывший друг, извлек преимущества из его слабости, чтобы запугать его и заставить продать его долю в российской нефтяной компании «Сибнефть» за 1,3 миллиарда долларов – значительно ниже ее реальной стоимости. Сейчас он требует более 6 миллиардов долларов в качестве компенсации ущерба.

Г-н Абрамович говорит, что г-н Березовский, который получил политическое убежище в Великобритании в 2003 году, никогда не владел никакими акциями «Сибнефти», а 2,5 миллиарда долларов, которые он выплатил ему в течение нескольких лет, были просто платой за его услуги в качестве «политического крестного отца».

Подробности: В лондонском суде рассказали, что Абрамович платил Березовскому за «крышу»

В четверг на свидетельской скамье появился один из ближайших советников г-на Абрамовича Евгений Тененбаум. Он заявил, что Руслан Фомичев, бывший сотрудник г-на Березовского, помогал адвокатам Абрамовича, которые изначально рассчитывали вызвать его как свидетеля.

Но он сказал, что г-н Фомичев отказался свидетельствовать после того, как за несколько месяцев до начала судебных заседаний получил на свой мобильный телефон сообщение от г-на Березовского, содержащее, по словам г-на Тененбаума, угрозы. Г-н Тененбаум, который сказал, что сам видел это сообщение, и что он уверен, что оно поступило от Березовского, заявил, что оно гласило: «Я знаю, что ты им помогаешь. Я слежу за тобой. Я прослушиваю твои телефонные переговоры. Я контролирую твой Skypе». Он говорит, что сообщение было подписано: «Доктор Зло».

Адвокат г-на Березовского, Лоуренс Рабиновиц (Laurence Rabinowitz), обвинил г-на Тененбаума в «том, что он все это выдумал». Г-н Фомичев, который был недоступен для комментариев, работал на г-на Березовского в разных должностях и ипостасях в период с 1995 по 2008 годы, но потом, согласно данным в суде показаниям, они поссорились.


Предполагаемый текст появился в суде во время обсуждения в четверг встречи, которая состоялась в Грузии в августе 2003 года между г-ном Тененбаумом, г-ном Фомичевым, грузинским бизнесменом Бадри Патаркацишвили, бывшим деловым партнером г-на Березовского, и английским юристом Стивеном Кертисом (Stephen Curtis), который был хорошо известен тем, что работал на ряд богатейших российских бизнесменов.

Заметки об этой встрече, авторство которых приписывается г-ну Кертису, погибшему в вертолетной аварии в 2004 году, возникли как одно из ключевых свидетельств в суде. Адвокаты г-на Березовского заявляют, что эти заметки доказывают, что г-н Березовский и г-н Патаркацишвили, который умер в Англии в 2008 году, были акционерами нефтяной компании и также имели интерес в российской алюминиевой компании «Русал» - что г-н Абрамович отрицает.

На перекрестном допросе г-н Тененбаум заявил, что заметки не отражали то, что на самом деле говорилось на встрече, которая, по его словам, была созвана для обсуждения недавнего приобретения г-ном Абрамовичем клуба «Челси» и заинтересованности г-на Патаркацишвили в приобретении бразильского футбольного клуба.

Г-н Тененбаум заявил, что на самом деле никто не делал заметок во время встречи, и записки Кертиса были сфабрикованы. Он сказал, что г-н Фомичев рассказал деловому партнеру г-на Абрамовича Евгению Швидлеру о том, что г-н Патаркацишвили продиктовал эти заметки г-ну Кертису после встречи.

Г-н Рабиновиц предположил, что эта версия событий была «полностью неверной».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.