Новая идея, довольно-таки экстремальная, возникла в  России для решения проблемы на западных Балканах, где 22 тысячи сербов попросили ее о помощи. Эту новость высказал российский посол в НАТО Дмитрий Рогозин, который предложил создать «Иностранный русский легион», чтобы придать новый оттенок отношениям между странами Восточной Европы. Этот батальон должен стать частью российского войска, следуя модели французского иностранного легиона.

Эту новость процитировали российские и болгарские средства массовой информации, идея была изложена в деталях Рогозиным, по мнению которого, это должен быть «славянский батальон», состоящий из сербов и болгар.  Как сообщает болгарское агентство "Novinite", дипломат сказал, что солдаты «славянского батальона» должны получить российское гражданство. Он заявил, что эта идея уже обсуждалась с российским министром обороны Анатолием Сердюковым. Как сообщают болгарские средства массовой информации, многие в Болгарии рассматривают это предложение как провокацию, после того как 22 тысячи косовских сербов подали запрос о предоставлении им российского гражданства в надежде, что Россия сумеет защитить их интересы среди албанского большинства в Косово.


Еще по теме: Рогозин предлагает переселение, сербы отказываются

 

«Все понимают, что это прекрасная идея, но это теория. В действительности, ни сербы, ни болгары не будут служить в российском войске. В свете относительной духовной близости сербы и болгары все-таки далеки от России. Думаю, что эта идея нереальна», - сказал Владислав Шурыгин, директор российского журнала «Солдаты России». Владимир Евсеев, директор Российского центра общественно-политических исследований вообще считает, что формирование военных подразделений на основе национальности опасная вещь. Как рассказывает газета «Дневник», министр иностранных дел Болгарии отказался комментировать идею Рогозина по поводу создания Иностранного русского легиона.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.