Недавно во Вроцлаве федеральный президент Кристиан Вульф (Christian Wulff) и его польский коллега Бронислав Коморовский вынуждены были пять часов ждать Виктора Януковича. Была ли причиной опоздания только плохая погода или украинский президент попытался устроить реванш после отмены приглашения в Брюссель? В любом случае отношения между Европой и Украиной сильно испортились.

При этом позиции сторон заметно сблизились на переговорах относительно заключения масштабного договора об ассоциативном членстве, включая создание углубленной зоны свободной торговли. Все это является частью программы «Восточное партнерство», цель которой состоит в том, чтобы приблизить соседние государства к стандартам Евросоюза. Техническая часть переговоров была завершена, однако запланированное подписание документов на предстоящем саммите в середине декабря, судя по всему, не состоится. Два спорных пункта представляются непреодолимыми: требование Украины по поводу включения в текст пункта о вступлении в Евросоюз, а также дело Юлии Тимошенко.


Возможность вступления никогда не была частью политики Евросоюза в отношении соседних государств, и такому варианту обязательно предшествует промежуточный этап. Перед этим должны быть проведены глубокие реформы в области правового государства, демократии и улучшения общего управления. Речь идет об амбициозных задачах, реализация которых потребует многих лет. В обозримом будущем Евросоюз и Украина не готовы к вступлению государства с населением 40 миллионов человек. Янукович и его друзья понимают это, однако они включают вопрос о членстве в общий список для того, чтобы убрать из повестки дня вторую проблему – дело Тимошенко.

Вынесенный оппозиционному лидеру приговор позволяет Януковичу избавиться от самого сильного конкурента на парламентских выборах в следующем году, а также на президентских выборах в 2015 году. Дело Тимошенко - наиболее заметная проблема. Однако следственные действия проводятся также в отношении 14 высокопоставленных чиновников и бывших членов правительства, которые обвиняются в незначительных противоправных действиях или в совершении политических ошибок. Возбужденные уголовные дела, а также проводящаяся чистка судебной системы скорее напоминают акт мести, направленный против участников оранжевой революции. Янукович так и не предстал перед судом за фальсификацию результатов выборов в 2004 году, что и послужило причиной возникновения оранжевого движения.

За коррупцию и превышение власти чиновники, разумеется, должны представать перед судом. В то же время политические ошибки - как в деле Тимошенко - в правовом государстве являются предметом рассмотрения комитета по расследованиям. В противном случае в Германии дело Коля (Kohl) о незаконном финансировании партии или сомнительные энергетические и газовые сделки Герхарда Шредера (Gerhard Schroeder) и Вернера Мюллера (Werner Mueller) также должны были бы иметь правовые последствия.

 

Еще по теме: Что грозит украинскому правительству?

 

Правящая элита, сгруппированная вокруг президента и Партии регионов, не заинтересована в существовании демократических правил. Скорое освобождение Тимошенко или реабилитация – в результате запланированного на середину декабря апелляционного производства или по амнистии - не произойдет. В парламенте фракция Януковича отклонила предложение об изменении сомнительного закона, на основании которого и была осуждена Тимошенко. Этот закон проникнут сталинским духом, и он позволяет устраивать показательные процессы, а также принимать решения, основанные на произволе. Тем временем органы правосудия возбуждают против Тимошенко новые дела. Требования о прекращении преследований и освобождении цинично отвергаются. При этом говорится, что политика не должна иметь никакого влияния на правосудие, ведь у нас правовое государство. Странное, однако, правовое государство, в котором бывших членов правительства бросают за решетку, гражданское общество подвергается нападкам, а свободным средствам массовой информации мешают работать. И странное понимание переговоров, если украинские представители требуют за освобождение Тимошенко 400 миллионов евро в виде «выкупа» или предлагают зафиксировать в тексте соглашений перспективу вступления в Евросоюз.

Соглашение с Евросоюзом и процесс против Тимошенко Янукович намерен использовать еще и другим образом. С одной стороны, он надеется вести на равных переговоры о снижении цены на газ с Россией. Он также хочет использовать осуждение Тимошенко для того, чтобы пересмотреть слишком высокие цены, предусмотренные заключенным в 2009 году соглашением, что также ставится в вину бывшему премьер-министру. С другой стороны, этот договор помогает ему противостоять давлению Москвы. Россия хотела бы видеть Украину в своем собственном Таможенном союзе или в Евразийском Союзе, который Путин стремится создать.

 

Украина является важнейшим участником программы «Восточное партнерство». Эта страна в прошедшие годы провела больше реформ и предприняла больше направленных на адаптацию усилий, чем Турция за почти 50 лет своего кандидатского срока на вступление в Евросоюз. Однако доверие в настоящее время подорвано. Евросоюз не примет непристойное предложение и не станет обменивать освобождение Тимошенко на вступление в Евросоюз. И Украина должна решить, хочет ли она иметь устойчивые демократические структуры, верховенство закона и многопартийность по европейскому примеру или управляемую демократию путинского образца.

Вернер Шульц является депутатом Европарламента от партии «зеленых», а также членом Комитета по иностранным делам и Комитета по парламентскому сотрудничеству Евросоюз-Украина.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.