Исход из Ирландии: В 2009 году ВВП Ирландии упал почти на 8 %, и в итоге сейчас темпы эмиграции из этой страны считаются самыми высокими в Европейском Союзе. С апреля 2009 года по 2010 год Изумрудный остров покинули 65 300 человек. Это самое большое количество с 1989 года.

 

Еще по теме: Кризис переписывает правила в Европе

 

Назад в Турцию: Экономический рост Германии по-прежнему выглядит впечатляюще на фоне других европейских стран, однако неравенство в стране продолжает увеличиваться, а зарплаты рабочих с низкой оплатой не растут . Возможно именно поэтому, после пяти десятилетий активной турецкой иммиграции в страну, сейчас 38 % выпускников германских университетов с турецким этническим происхождением говорят, что они хотят вернуться в страну, из которой приехали их семьи. Больше половины из них утверждают, что они не чувствуют себя в Германии как дома. Частично это может быть связано с существующими в Германии исламофобскими настроениями, однако многие из этих людей также рассчитывают принять участие в турецком экономическом буме – в прошлом году Турция занимала третье место в «Большой двадцатке» по темпам экономического роста.

 

Еще по теме: Польша и Германия формулируют позицию ЕС по России

 

Поляки возвращаются домой: Больше половины из 1,5 миллионов поляков, которые уехали работать в Британию с 2004 года, воспользовавшись полученной благодаря Европейскому Союзу свободой передвижения, сейчас вернулись домой, утверждает Институт миграционной политики (Migration Policy Institute). В этом нет ничего удивительного: в Польше темпы экономического роста в прошлом году были выше, чем в любой из западноевропейских стран, и составляли 3,8 %, в то время как в Британии безработица колебалась на уровне 8 %.

 

Конец открытых границ? В мае министры внутренних дел стран Евросоюза проголосовали за то, чтобы разрешить государствам ЕС в экстренных ситуациях восстанавливать контроль на границах. Эти новые правила свидетельствуют о серьезном откате назад в тенденции к росту открытости границ, которая 16 лет считалась ключевым достижением европейской интеграции.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.