МИЛАН — Тревожное сообщение, написанное черным  по белому, содержится в докладе о Еврозоне. Международное  рейтинговое  агенство Moody's  выражается предельно ясно: «Вероятность многостороннего дефолта среди стран зоны евро больше не остается  незначительной. Чем дольше продолжается кризис ликвидности, тем быстрее растет вероятность дефолта в ряде стран». И это еще не все: «Быстрая  эскалация кризиса долга зоны евро и банков ставит под  удар» рейтинги зоны евро и Европейского Союза, которые  могут быть «пересмотрены», если не будут приняты меры,  которые в короткий срок стабилизируют условия  на кредитных рынках.

Доклад

Другими словами,  «зона евро приближается к развилке, откуда ведут дороги  либо к большей интеграции, либо  к большей раздробленности». Агентство по-прежнему считает, что Еврозона сохранит свое единство без того, что страны не смогут выполнить  свои обязательства  как  в случае с Грецией, но подчеркивает, что несмотря на этот «позитивный сценарий»  могут быть и очень негативные последствия для оценки европейских стран. «В то время  как основным  сценарием остается  сохранение  зоны евро без дальнейших объявлений о неплатежеспособности, все-таки  и такой  позитивный исход  влечет за  собой весьма  негативные осложнения для рейтинга в переходный период», - читаем  в докладе американского рейтингового агентства. В любом случае,  «серия дефолтов может  значительно повысить вероятность того, что одно или несколько государств-членов оставят еврозону».


Еще по теме: Легкость рейтинговых агентств

 

Италия

Если Греция находится на краю пропасти, читаем в докладе, то в Италии события могут развиваться по спирали, но без  помощи  Международного валютного фонда. «С  итальянскими властями  не ведется переговоров по поводу  программы  финансирования со стороны Фонда», - подтвердил пресс-секретарь МВФ. Обсуждался  план о 600 миллиардах евро для Италии, если ситуация ухудшится. Такой займ дал бы Монти (Новый глава правительства Италии, прим. ред.) 18 месяцев для проведения  необходимых  реформ.


Еще по теме: Аналитик агентства Moody об инвестиционном рейтинге России

 

Именно для обсуждения этих вопросов президент Соединенных  Штатов Барак Обама встретится в Белом  доме с  лидерами  ЕС: президентом  Европейского совета  Херманом  Ван  Ромпеем,  президентом Европейской  комиссии Жозе  Мануэлем  Баррозу и Верховным представителем Союза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин  Эштон.