Москва - Россия считается одной из самых коррумпированных стран в мире. Организация Transparency International поместила ее недавно на 154-е место в списке из 178 государств. Президент Дмитрий Медведев постоянно подвергает критике эпидемический размах коррупции. Он также ввел драконовские денежные штрафы за взяточничество. Однако это мало что изменило – 52% опрошенных россиян считают принимаемые руководством страны меры неэффективными.

Еще по теме: Можно ли в России обуздать коррупцию?

«Негативный образ, к сожалению, полностью соответствует действительности», - подчеркивает эксперт из Инсбрука Герхард Мангот (Gerhard Mangott) в интервью газете Wiener Zeitung. По его мнению, ситуация в последнее время стала значительно хуже. Что касается Владимира Путина, то есть сомнения относительно серьезности его намерений в борьбе с коррупцией. Медведев на самом деле может искренне желать что-то изменить. Но ему, по мнению эксперта, не хватает авторитета и уверенности в себе. На практике законы просто игнорируются. Местные чиновники вместе с правоохранительными органами шантажируют предпринимателей, занимаются вымогательством или угрожают посадить их в тюрьму. Минимально повышенная заработная плата в полиции и судебных органах не привела к большим изменениям. Существующая система выгодна разросшейся бюрократии, представители которой требуют предоставления бесчисленного количество разрешений и согласований.

Смотрите еще: Уровень коррупции в разных странах мира



Население настроено цинично

Независимо от того, идет ли речь о принадлежащем олигарху финансовом холдинге или малом предприятии, механизмы везде одинаковые. Коррупция в равной степени затрагивает как российские предприятия, так и иностранные концерны. Мебельная компания Ikea на собственном опыте убедилась в том, что надо обязательно давать на лапу, если хочешь заниматься бизнесом, и в результате ограничила свою деятельность.

Читайте еще: Российского мэра убили после заявлений о коррупции

В таких условиях мало надежды на то, что Россия сможет сократить свою зависимость от экспорта сырья. Без изменения ситуации с коррупцией нельзя построить эффективную экономику, способную производить другие товары на экспорт, считает Мангот. «Свободное предпринимательство душится. Без правовых гарантий и защиты от произвола со стороны властей и судов цивилизованное развитие в экономической и политической области совершенно невозможно», - подчеркивает эксперт. Этому не в последнюю очередь препятствует цинизм, сформировавшийся у населения в отношении политической системы и государства. Необходимо принятие ключевых решений, а также должно быть желание избавить Россию от коррупции. «В противном случае страну нельзя будет ни модернизировать, ни демократизировать», - отмечает Мангот. 

Пока Россия, конечно, не слишком зависит от реформ. Бурно растущий экспорт нефти и природного газа, а также высокие цены на энергоносители приводят к тому, что на Кремль в этом отношении не оказывается никакого давления. Но, как считает Мангот, ситуация может очень быстро измениться. «С кризисом в 2009 – 2011 годах удалось справиться только потому, что Россия использовала для этого свои резервы, сформированные за счет дополнительных поступлений от экспорта нефти и природного газа», - подчеркивает эксперт. Такого рода стратегия не может быть длительной, и ее невозможно будет повторить. И пока хорошо образованные россияне продолжают толпами уезжать из страны, ее потенциал из года в год будет снижаться.

Читайте еще: Коррупция как основа государственности

Руководство совершенно неправильно определило приоритеты. Так, например, в недавно принятом бюджете расходы на вооруженные силы и спецслужбы до 2014 года увеличатся с 25% до 33%, тогда как средства, выделяемые на образование и здравоохранение, сократятся соответственно с 5% до 3%. От предстоящего вступления России в ВТО эксперты ожидают позитивного эффекта, но почувствовать это можно будет только в среднесрочной перспективе. Новый перевод стрелок в экономике способен вызвать только мощный шок, в результате которого доходы от экспорта сырья резко сократятся, считает Мангот.