Министр внутренних дел Исландии Огмундур Йонассон (Ögmundur Jónasson) отклонил заявку китайского бизнесмена Хуана Нубо на покупку большого участка территории в северно-восточном районе страны. Хуан пытался добиться исключения из исландских законов, которые запрещают представителям стран, не являющихся членами Европейского экономического сообщества, приобретать в стране крупные участки земли. Хуан хотел приобрести и начать развивать участок земли в 115 квадратных миль в Гримсстадире, который составляет 0,3% от всей территории страны. Он планировал потратить 200 миллионов долларов на приобретение земли и превратить ее в экокурорт, эти инвестиции могли бы пойти на пользу исландской экономике, восстанавливающейся после финансового кризиса.

Министр Йонассон объяснил, что предоставление исключения сделало бы соответствующий исландский закон бессмысленным. Если бы Хуану разрешили купить землю, все больше частных лиц и компаний захотели бы приобрести части Исландии. Более того, он подчеркнул, что землю пытался купить не сам Хуан лично, а его компания Zhongkun Investment Group.

Еще по теме: Российская приватизация открывает возможности для Китая

Отклонение министром заявки Хуана нашло понимание не у всех сторон в Исландии. Как сообщило издание IceNews, член парламента от социал-демократов Сигмундур Эрнир Рунарссон (Sigmundur Ernir Rúnarsson) назвал отклонение заявки «безумием», «плачевным и опустошительным» шагом. Он высказал такое мнение: «Я нахожу это безумием, сумасшедшим решением министра, который в своей непримиримости, возможно, не подходит для принятия такого решения в свете тех заявлений, которые он сделал по этому делу, которые довели до появления такого решения. Помимо этого случая, существует еще по крайней мере 25 прецедентов подобного рода. Это плачевное послание народу за пределами столичного региона, где существует необходимость развития и распространения туристической отрасли по территории страны. Мы должны сделать, чтобы она работала и приносила доход круглый год – это также печальное решение, которое наверняка расстроит инвесторов, ориентирующихся на нашу страну».

Читайте еще: Инвестиции в Исландии как первый ход Китая в Арктике

Социал-демократы выступают за то, чтобы разрешить сделке продолжаться, в то врем как «Левые зеленые», партия Йонассона, были против этого. Движение «Левые зеленые» более либерально, чем социал-демократы, они также выступают против членства страны в Евросоюзе. (Кстати, если вы заинтересованы в том, чтобы взглянуть, как выглядит веб-сайт исландского парламентария, посмотрите на страницу Рунарссона. Она очень похожа на стандартную страницу вашего американского политика, с информацией о его политических взглядах, о его биографии, о его семье).



Владелец земли в Гримсстадире Джон Хаукур Хаукссон (John Haukur Hauksson), который пытался продать свою землю Хуану, говорит: «Я недоволен способом решения этого вопроса. Эти административные действия невероятны».

Отклонение китайской заявки на приобретение значительной доли исландской территории демонстрирует, что Исландия ценит свой территориальный суверенитет. Что более важно, «Левые зеленые» не доверяют китайским инвесторам, желающим приобрести их землю. Они не рассматривают Китай как полностью безвредного партнера в развитии Исландии. Этот эпизод может плохо сказаться на будущих планах сотрудничества между двумя странами в Арктике.

Еще по теме: Инвестиционное наступление Китая

В интервью China Daily сам Хуан выразил свое неудовольствие решением совершенно явно. «Отказ в приобретении земли отражает несправедливый и ограниченный инвестиционный климат, с которым сталкиваются частные китайские предприниматели за рубежом», - критично заявил он. Хуан больше не собирается заниматься какими бы то ни было инвестициями в Исландии и не планирует бросать вызов решению властей. Вместо этого, он намерен перенести свои инвестиционные планы на Финляндию, Швецию и США, где рассчитывает найти более дружественную атмосферу по отношению к иностранным инвесторам. Хуан заявил финской газете YLE: «Если я принимаю решение инвестировать средства, я хочу также приобретать землю… После того опыта, который я получил в Исландии, нескольких гектаров было бы достаточно. Но если инвестиционный климат в Финляндии будет таким же враждебным, как в Исландии, я откажусь от этой идеи».

Будет злой иронией судьбы, если Финляндия тоже не разрешит Хуану купить землю, учитывая, что ее правительство было разочаровано в прошлом году решением России запретить иностранцам владеть землей в России вдоль 1250-километровой финской границы.