Это стало бы европейским «Day After» (На следующий день). И эта метафора вовсе не кажется чрезмерной. Как в фильме, снятом Николасом Мейером по сценарию Эдварда Хьюма для американского телевидения, если бы было принято решение разрушить европейский валютный союз, выбросить евро из кошельков и вернуться к лире, марке или песете, во всех европейских государствах разразился бы такой шторм, который легко составил бы конкуренцию ядерной буре, показанной в сценах фильма.

Сегодня важно сохранить единую валюту по самой главной причине: Европе приходится противостоять таким конкурентам-гигантам, как  Китай, Индия, Россия, Бразилия и Соединенные Штаты Америки», - объяснят Стефано Казелли, экономист из Университета Боккони в Милане. «Самая маленькая из этих стран по величине почти такая же как весь Европейский Союз, и евро необходим, чтобы позволить Европе конкурировать с большей силой. Нужно учесть, что конкуренция между государствами примерно такая же как и между предприятиями. Маленькая фирма с персоналом из пяти человек проигрывает борьбу против многонациональной компании с 1000 сотрудников уже в самом начале».

Еще по теме: Спасение евро сулит еще большие беды Европе

Вот почему играть на развал зоны евро опасно. «Чем больше разглагольствуют о том, что сценарий выхода из зоны евро возможен, тем больше заключается пари по поводу такого развития событий. Это крайне опасное явление, потому что порождает спираль игры на понижение, что негативно сказывается на ходе событий».



Но представим себе такой сценарий. Принимается решение об отмене евро. На следующий день все европейские страны будут вынуждены вновь ввести национальную валюту. Как рассчитать ее стоимость? Не существует никакой разработанной процедуры для восстановления стоимости лиры на сегодняшний день, кроме той, что фиксировала обмен лиры на евро в 2000 году, когда осуществлялся переход к единой валюте. Это единственная точка, от которой можно отправиться», - говорит Казелли.

Допустим, что делается подсчет.  Каждая вторая из всех национальных валют упала бы в цене по отношению к доллару, фунту стерлингов, юаню. Почему? «Европейские страны каждая в отдельности — маленькие, и в сравнении с большими иностранными государствами они теряют конкурентоспособность и коммерческую силу», - добавляет Казелли. «Тотчас же начался бы рост по спирали цен на продукты массового потребления, инфляция, а разрыв в стоимости государственных ценных бумаг подскочил бы до немыслимых значений».

Читайте еще: Европа - сборище неудачников

«И речь не идет только об итальянских или португальских государственных облигациях, но о ценных бумагах всех европейских стран. Кого больше, а кого меньше в зависимости от экономической мощи каждого государства, но обесценение и ослабление коснулось бы всех без разбора», - заключает экономист.

Отсюда вытекает начало периода сильной рецессии, гораздо более тяжелой, чем та, которая по мнению Организации по экономическому сотрудничеству и развитию (ОЭСР), поразит Италию в 2012 году. «Речь идет о никогда не виданном до сих пор кризисе, сопровождающимся закрытием компаний, увольнениями и атакой со стороны Китая, России, Америки и быстро развивающихся стран на наши предприятия».

И мы еще не учли социальную цену приспособления всех общественных структур для печатания и распределения лиры. «По всем эти причинам невозможно поверить в уничтожение евро», - утверждает Казелли. «Разве только можно рассматривать возможность выхода Греции, что не является, конечно, драматическим событием из-за небольших размеров ее валового национального продукта, (сравнимого с производством Ломбардии) и, следовательно, мало значимого в экономических терминах.

Конечно, это был бы опасный прецедент, который надо спустить на тормозах, потому что финансовые спекуляции в эти месяцы требуют только одного: Европа должна на деле стать единой нацией, когда недостаточно иметь только единую валюту, но требуется централизованное правительство, когда каждая страна готова уступить часть суверенитета, начиная с Германии.