С самого моего первого дня работы в качестве генерального секретаря НАТО я ясно дал понять, что сотрудничество Россия-НАТО остается делом стратегической важности. У нас общие интересы в области безопасности, и мы сталкиваемся с общими вызовами. А после саммита Россия-НАТО в Лиссабоне год назад мы прошли долгий путь в решении задачи борьбы с новыми угрозами посредством нового мышления.

Мы приносим стабильность в Афганистан, и преграждаем поток наркотиков из этой страны – вместе. Мы боремся с терроризмом в наших городах и наших воздушных пространствах – вместе. Мы сражаемся с пиратством у Африканского рога – вместе. Это сотрудничество выгодно всем нам. В Лиссабоне мы также согласились обсудить сотрудничество в области противоракетной обороны.

Еще по теме: Россия срывает американские усилия по ПРО в Европе

Ракетная угроза, с которой мы сталкиваемся, очень серьезна, и она растет. Более тридцати государств работают над решением задачи создания продвинутых ракетных технологий. У некоторых из них уже есть баллистические ракеты, которые могут быть снабжены как обычными боеголовками, так и оружием массового уничтожения. Некоторые из наших крупнейших городов уже находятся в зоне действия этих ракет. Вот почему на саммите в Лиссабоне Североатлантический альянс достиг соглашения о разработке противоракетных технологий для защиты своего населения.



Наряду со значительным вкладом США, ряд союзников сделали значимые заявления, включая Турцию, Польшу, Румынию, Испанию, Нидерланды и Францию. Эти национальные вклады будут осуществлены вместе под общим командованием НАТО и будут иметь единую систему контроля, тоже под эгидой НАТО. Ключевые элементы системы уже были успешно испытаны. К моменту проведения нашего саммита в Чикаго в мае 2012 года мы рассчитываем, что первоначальные компоненты системы уже будут установлены.

Система ПРО НАТО является сильной демонстрацией нашей солидарности в действии. Она также демонстрирует силу трансатлантических связей между Северной Америкой и Европой. Наши 28 стран согласны между собой в оценке значимости угрозы и важности совместной работы над ее сдерживанием. И сотрудничая в рамках НАТО, а не работая поодиночке, мы обеспечиваем создание гораздо более эффективной системы по гораздо более низкой цене.

Читайте еще: "Уничтожить натовскую ПРО"


Наше восприятие угрозы может сейчас отличаться, но России тоже могут угрожать баллистические ракеты. Поэтому имеет смысл для нас сотрудничать в деле защиты от них, конструируя и создавая две отдельные системы с одной и той же целью. Это имеет смысл с практической, с военной и с политической точки зрения. Это продемонстрирует раз и навсегда, что мы можем создавать системы безопасности вместе, друг с другом, а не друг против друга.

НАТО и Россия провели много дискуссий на тему противоракетной обороны. Мы ясно дали понять, что наша противоракетная оборона не направлена против России. Она конструируется для защиты европейских стран в НАТО от угрозы, исходящих от стран вне Европы; это оборонительная система.

Союзники и НАТО в целом сделали три практических предложения, чтобы развеять опасения России. Во-первых, мы предложили прозрачность в программах противоракетной обороны, обеспечиваемую за счет обменов данными в совете Россия-НАТО, который является нашей площадкой для политического диалога, и мы выпустили постоянное приглашение для российских экспертов, предложив им анализировать и наблюдать на тестами систем ПРО. Во-вторых, мы предложили провести совместные полевые учения в области ПРО между Россией и НАТО в будущем году. И в-третьих, мы предложили создать два совместных противоракетных центра, один для обмена данными и второй для поддержки планирования.

Еще по теме: США приглашают Россию оценить испытания системы ПРО

Россия также заявила, что ей нужны юридические гарантии того, что система противоракетной обороны НАТО не представляет собой угрозы для нее. На самом деле, когда НАТО и Россия подписали Основополагающий акт НАТО-Россия (NATO-Russia Founding Act) в 1997 году, мы согласились с тем, что будем воздерживаться от угрозы или использования силы друг против друга. Поэтому гарантии уже существуют больше десяти лет.



Некоторые из последних комментариев президента Дмитрия Медведева о системе противоракетной обороны НАТО отражают неправильное понимание этой системы. В результате Россия хочет разместить ракеты в районах, граничащих с альянсом. Подобные предложения отражают риторику прошлого и не соответствуют стратегическим отношениям НАТО и России, к которым они согласились стремиться. Я, однако, доволен тем, что Медведев не закрыл дверь для продолжения диалога с НАТО по ПРО.

Сотрудничество в области противоракетной обороны может радикально изменить то, как НАТО и Россия смотрят друг на друга. В XXI веке конфронтация – это не вариант. Единственный реальный выбор – это сотрудничество.