Несколько недель назад, когда премьер-министр Италии Сильвио Берлускони ушел в отставку, во многих итальянских городах началась настоящая фиеста. Люди танцевали на улицах и утверждали перед телекамерами: это настоящее счастье, что Берлускони свергнут.



Оппозиции удалось убедить итальянцев, что счастье наступит со свержением Берлускони. Только ликующие итальянцы, которым в ближайшее время придется испытать все радости консолидации, точно так же, как латыши, дезориентированы и не отличают целей от средств. Свержение Берлускони в Италии, аналогично вступлению Латвии в еврозону, не должно быть единственной и главной целью общества.

Такой результат может быть только средством для достижения высшей цели. Если Берлускони - препятствие для свободы, демократии или роста благосостояния, то его нужно свергнуть, чтобы скорее достичь другой, высшей цели.

Читайте еще: В Москве осуждают Латвию

Длинное вступление о взаимосвязи целей и средств необходимо, чтобы понять, как воспринимать и анализировать результаты выборов в Госдуму России, которые на этот раз ознаменовались заметным падением популярности правящей партии «Единая Россия». Меня действительно смутило ликование некоторых радикально-демократически настроенных молодых людей с громко выраженной надеждой, что, может быть, и Путина удастся не переизбрать на ожидаемых в следующем году выборах президента России.

Не дискутируя о том, кого выбирать, - это внутреннее дело России, - Латвия все же может сформулировать свои долгосрочные национальные интересы в связи с Россией.
Латвии (и ЕС в целом) важно, чтобы Россия ни в ближайшем, ни в отдаленном будущем не создавала угрозу для безопасности своих соседей и всего мира. Интересы Латвии на долгосрочную перспективу в том, чтобы Россия была хорошим партнером по сотрудничеству по взаимовыгодным связям в экономике, культуре и других сферах.

Читайте еще: По мнению Косачева Латвия выйдет из еврозоны

Если такая цель понятна и приемлема, то сразу возникает вопрос: нужно ли России (а также любому другому государству) навязывать легальными средствами такую форму управления (демократию конкретного типа), которая будет мешать этим сформулированным целям или даже торпедировать их?

Если конкретная форма управления (демократия) в российских условиях усилит анархию, нужно ли нам советовать России такую форму? Насколько честно с точки зрения национальных интересов Латвии поддерживать такие идеи, которые могут способствовать хаосу и центробежным тенденциям в России?  21 ноября этого года на встрече с журналистами из Латвии и других стран во время Форума европейских и азиатских медиа знаменитый российский кинорежиссер Никита Михалков высказал оценку, с которой трудно не согласиться: «Хаос в России превратится в кошмар и катастрофу для всего мира».

Будем оценивать результаты выборов в Госдуму России от 4 декабря с точки зрения национальных интересов Латвии. Какие демократические альтернативы есть у «Единой России», и могут ли эти альтернативы помочь реализовать национальные интересы Латвии?



Результаты выборов свидетельствуют о том, что у прозападных партий Москвы и крупных городов нет хотя бы в какой-то мере значительной поддержки избирателей. В свою очередь, демократической альтернативой «Единой России» с огромной поддержкой избирателей является Коммунистическая партия и настроенные против инородцев либерал-демократы. Будут ли демократически настроенные люди Латвии радоваться поражению Путина, если на его место придет человек с амбициями восстановить СССР в новом виде?

Читайте еще: В Латвии голосовали за Россию


Демократия западного типа – это не универсальное средство управления и гармонии. Если народам с другой политической культурой навязывают американскую модель демократии, это может привести к тому, что радикальные и агрессивные группировки получат демократический мандат от народа. В Афганистане демократически победили талибы, в Палестине - боевики «Фатх» получили власть демократическим путем и т.д.

Любой народ имеет право искать и находить подходящую для своих исторических условий и политической культуры форму управления и народного представительства. Россия еще только ищет свою национальную модель демократии.

Независимо от того, кто победил на выборах в России, правительству, политикам и народу Латвии надо использовать свое влияние и возможности, чтобы убедить политиков, думцев и простых жителей России в том, что ориентированная на безопасность и сотрудничество Россия не только в интересах всех нас, но и в интересах всех россиян.

Перевод: Лариса Дереча