Брюссель – Как заявил в среду генеральный секретарь НАТО, российский ответ на систему ПРО НАТО будет лишь тратой денег, так как будет направлен на «воображаемого врага».

В ноябре российский президент Дмитрий Медведев пригрозил разместить ударные системы вооружения в Калининграде и других регионах России, которые будут обеспечивать огневое поражение американской системы ПРО в Европе, если российские власти не получат необходимых гарантий о ненаправленности системы.

Еще по теме: Честное слово НАТО и гонка вооружений

Несмотря на то, что НАТО заявляет о том, что система разработана для защиты от возможных нападений со стороны стран Ближнего Востока, и что она не может представлять угрозу российскому оружию массового устрашения, Москва воспринимает планы по ЕвроПРО как вызов безопасности страны.

«Россия и НАТО имеют общий интерес в защите собственного населения против реальной ракетной угрозы, и для России станет пустой тратой денег инвестиции в ответные меры против воображаемого врага, которого не существует», - заявил генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен.



Американские официальные лица в среду признали, что переговоры с Москвой зашли в тупик. Они сообщили об этом на условии анонимности в связи с тем, что не уполномочены делать публичные заявления.

Еще по теме: Россия и НАТО могут защищаться вместе

По словам официальных лиц, американцы продолжают утверждать, что система не направлена на Россию, признавая, что данное заявление не воспринимается другой стороной. Вашингтон, главный сторонник системы, более трех лет утверждает, что ракетный щит нацелен на защиту Европы от возможной угрозы со стороны Ирана.

Расмуссен заявил, что надеется, что противоречивый вопрос будет решен до саммита НАТО-России, который пройдет в Чикаго в мае.

Он выступал в преддверии двухдневной встречи министров иностранных дел НАТО, на которой будут рассматривать прогресс операции в Афганистане, планы по ЕвроПРО и проблемы в Косово.

Встреча последовала после конференции в Бонне, где 100 стран и международных организаций пообещали продолжать поддержку Афганистана после того, как в 2014 году будут выведены войска коалиции.



«Наша главная задача в том, чтобы гарантировать, что афганские службы безопасности смогут взять на себя ответственность за безопасность в стране после 2014 года, и мы готовы в этом помочь», - заявил он.

Конференцию в Бонне затмило публичное проявление испорченных отношений между США и Пакистаном, ключевыми участниками переговоров и процесса превращения Афганистана в безопасное пространство.

Читайте еще: Разбор заявления Медведева по системе ПРО НАТО

Пакистан бойкотировал встречу с тем, чтобы протестовать против авиаудара НАТО, в ходе которого погибло 24 пакистанских солдата, служивших на взрывоопасной границе с Афганистаном.

Исламабад также перекрыл маршруты доставки, которые члены НАТО использовали для доставки грузов для своего 130-тысячного контингента в Афганистане.

Пока, США и НАТО располагают достаточным количеством запасов в Афганистане. Но, если перекрытие продолжится, то НАТО придется перенаправить всю логистику на так называемую Северную сеть распределения, идущую через Россию и Центральную Азию.

Большую часть десятилетней войны в Афганистане 90% грузов для международного контингента шло через Пакистан. Но за последние три года количество железнодорожных и дорожных доставок грузов от европейских членов НАТО через Россию и страны Центральной Азии возросло. В настоящий момент по этим маршрутам проходит половина грузов.

Еще по теме: Россия хочет перекрыть транзитные маршруты НАТО в Афганистан


В четверг 28 министров иностранных дел стран НАТО проведут встречу с российским коллегой Сергеем Лавровым с тем, чтобы обсудить более близкое сотрудничество по Афганистану и разногласия по системе ЕвроПРО.

Другой вопрос на повестке дня – Косово, где НАТО уже в течение 13 лет размещает 5-тысячный миротворческий контингент, который появился там после короткой войны и выведший сербские войска из региона, по большей части населенного албанцами. С тех пор Косово односторонне объявил о независимости, которую Сербия и сербское меньшинство в Косово отказываются признавать.



Столкновения между косовской полицией и сербскими националистами начались этим летом в свете борьбы за контроль над двумя пограничными постами с Сербией на севере Косово, которыми сербское меньшинство управляет как своим анклавом. Несколько десятков миротворцев получили ранения в ходе столкновений с сербскими протестующими после того, как те попытались отогнать грузовики и автобусы, которые блокировали дорогу на пограничных постах.

Но Фог Расмуссен заявил, что за последние дни было несколько позитивных действий после того, как напряжение спало в свете соглашения между Сербией и Косово.

«Хорошая новость в том, что Белград и Приштина добились соглашения на совместном контроле над переходом, мы наблюдали снятие первых блоков с дороги».

Он также предположил, что «положительно» скажется, если ЕС на саммите на этой неделе предоставит Сербии статус кандидата на вступление. В самом ЕС мнения о том, стоит ли давать Сербии статус кандидата на вступление, разделились в свете происходящих в стране беспорядков.

В следующем году НАТО планировало сократить численность контингента в Косово в два раза, но недавние проблемы затормозили осуществление данного плана.