Бьюсь об заклад — оба имени вы впервые услышали несколько дней назад. И вот, пожалуйста, сравнительный анализ двух новых знаменитостей международного масштаба.

КТО ТАКИЕ

* Эмма Вест, 34 года, г. Кройдон (Великобритания)

* Алексей Навальный, 35 лет, г. Москва (Россия)

ЧЕМ ПРОСЛАВИЛИСЬ


* Ругала в трамвае иммигрантов и британские власти. Один из пассажиров снял ее расистские выпады на видео.

* Ругает российские власти и участвует в митингах националистов (впрочем, о последнем обстоятельстве вы из мейнстримовских СМИ, скорее всего, не узнаете).

КАК ПРОСЛАВИЛИСЬ

* В Интернете, после того как видеоролик посмотрели 10 миллионов человек по всему миру. Реакция — неоднозначная. Одни возмущаются, другие восхищаются.

* В мейнстримовских СМИ и Интернете. Реакция — новый русский герой (но, опять же, это потому, что вам никто не рассказал, что на последнем митинге националистов, где он выступал, толпа скандировала: «Европа для белых!» и «Бей жидов!»).

ГЛАВНАЯ ИДЕЯ

* «Да какая из тебя, бл…, англичанка! Убирайся из моей страны!»

* «Долой власть» и (отдельно) «Хватит кормить Кавказ» (т.е. российских граждан нерусских национальностей).

КТО ИХ ПОДДЕРЖИВАЕТ

* Британская национальная партия плюс разные голосистые блогеры

* Несколько российских националистических движений и, как ни странно, западные СМИ, судя по тому, с каким обожанием они описывают данного субъекта.

КАК  ИХ НАЗЫВАЮТ НА БИ-БИ-СИ


* «Трамвайная расистка» и «автор расистских высказываний».

* «Борец с коррупцией», «популярный блоггер», «одна из ключевых фигур в акциях протеста».

НА СКОЛЬКО СЕЛИ


* 4 недели (как минимум), до начала судебных слушаний «по существу». Ходатайство о выходе под залог отклонено. Содержится под стражей «в целях обеспечения ее собственной безопасности» (да-да!).

* 2 недели — за нападение на сотрудников полиции в ходе несанкционированного митинга.

ИТОГ:


Алексей Навальный и Эмма Вест созданы друг для друга. Ни он, ни она не любят власть. Ни он, ни она не любят нацменьшинства. Ни он, ни она не стесняются открыто заявить об этом. Вот только, к сожалению, в мейнстримовских СМИ их изображают очень по-разному.