Жители Льежа (юго-восток Бельгии) в полдень почтут минутой молчания память четырех жертв расстрела, который накануне днем учинил 33-летний мужчина – он открыл огонь по толпе, стал забрасывать ее гранатами, после чего погиб сам при невыясненных обстоятельствах. Во вторник вечером в больнице Льежа скончался полуторагодовалый ребенок, врачи не смогли спасти его жизнь. Кроме него жертвами стали подростки 15 и 17 лет и 75-летняя женщина. (По последним данным, жертв уже пять: накануне полицейские провели обыск в доме стрелявшего и обнаружили труп 45-летней женщины, пишет бельгийское издание La Meuse. Погибшая – домработница, прим. пер.) По данным властей, в результате расстрела ранены 123 человека, у большинства – осколочные ранения от разлетевшихся от взрывов автобусных остановок. Среди пострадавших – юноша 20 лет, получивший тяжелые ранения головы, он находится в критическом состоянии.



Расстрел поверг бельгийцев в шок. Этот акт, скорее всего, ничего не имеет общего с «терроризмом», являясь «изолированным поступком с драматическими последствиями», заявила министр внутренних дел Бельгии Жоэль Мильке (Jöelle Milquet). Стрелявший – 33-летний Нордин Амрани (Nordine Amrani). Ранее он был осужден за хранение оружия, наркотиков и краденого. Во вторник он должен был явиться в отделение полиции на допрос. Однако вместо этого мужчина взял автоматическую винтовку, пистолет и гранаты и около полудня пришел на площадь Сен-Ламбер, где располагается дворец правосудия и рождественская ярмарка.

Читайте еще: В Бельгии появился нетипичный премьер-министр

Предыдущие преступления

Стрелявший – житель Льежа, ранее неоднократно попадавший в полицию, сообщил королевский прокурор Даниэль Рейндерс (Danielle Reynders). Более года назад он вышел по УДО после того, как отсидел половину тюремного срока за хранение оружия и наркотиков. Нашелся свидетель, который утверждает, что видел как после содеянного стрелявший приставил к виску дуло пистолета, однако, по словам прокурора Льежа, обстоятельства его смерти остаются «невыясненными».

«Я как раз выходил из здания суда и увидел человека, замахивающегося и бросающего что-то в направлении автобусных остановок. После чего я услышал, как что-то взорвалось», - рассказывает оказавшийся на месте трагедии журналист Николя Жиленн (Nicolas Gilenne). Человек «обернулся, потом взял еще один предмет, вынул чеку. Тогда я побежал прочь. Он был один и было похоже, что отдает отчет в своих действиях. Он хотел ранить как можно большее число человек. Я слышал четыре взрыва и звуки стрельбы в течение около 10 секунд», - добавляет он. Было «два оглушительных удара, после чего – серия вспышек, люди бежали в разные стороны. Мы закрыли дверь, выключили свет и вместе с покупателями спрятались за прилавок», вспоминает работающая в булочной Патрисия.



Жители в панике


На место трагедии прибыли король Бельгии Альбер II и королева Паола, а также недавно назначенный на этот пост премьер-министр Элио Ди Рупо. «У меня нет слов, - заявил он. - Понятно, что люди пребывают в состоянии шока, но я повторяю – это изолированный поступок». Площадь Сен-Ламбер – одно из самых оживленных мест города. Как и в других городах страны, в Льеже, где проживают порядка 200 тысяч человек, в течение последних дней проходит рождественская ярмарка, собирающая множество народа.

«По счастливому стечению обстоятельств, в тот день мэр распорядился открыть ярмарку позже -  из-за неблагоприятных погодных условий и сильного ветра. Если бы не это, жертв бы было гораздо больше», - говорит сотрудник мэрии. Нордин Амрани родился 15 ноября 1978 года. В сентябре 2008 года он был приговорен к 4 годам и 10 месяцам тюрьмы за хранение оружия – порядка десятка единиц и 9500 запасных частей, а также за выращивание 2800 кустарников каннабиса вместе с сообщниками. В октябре 2010 года он вышел из тюрьмы по УДО.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.