По словам высокопоставленного сотрудника Кремля, Россия открыта для любых предложений от европейских лидеров о том, как она может помочь в борьбе с долговым кризисом, во время саммита в Брюсселе, на котором будет присутствовать президент Дмитрий Медведев.

«Считаем себя ответственным партнером ЕС, - заявил журналистам в Москве помощник президента Сергей Приходько.  - Поэтому готовы самым внимательным образом все, что они делают, изучить и услышать, если просьбы или какие-то соображения будут в сторону России».

На вечер среды в Брюсселе запланирован неформальный ужин Медведева с председателем Европейской комиссии Жозе Баррозу (Jose Barroso)  и президентом Европейского союза Германом Ван Ромпеем (Herman Van Rompuy), а в четверг состоится второй в этом году саммит ЕС-Россия. По словам Приходько, на встрече будут обсуждаться разнообразные вопросы,  начиная от российского вступления во Всемирную торговую организацию до беспорядков на Ближнем Востоке.

Россия пристально следит за усилиями европейских правительств по удержанию долговой паники, которая началась в Греции около двух лет назад. Мировой лидер по экспорту энергоресурсов готов помочь Европе, на которую приходится половина внешней торговли России, предоставив 10 миллиардов долларов через Международный валютный фонд, и не отказываясь от возможности предоставления прямой помощи странам ЕС, отметил экономический советник президента Медведева Аркадий Дворкович.

«Исключительно заинтересованы»


«Мы исключительно заинтересованы в том, чтобы совместные и солидарные усилия стран ЕС позволили им преодолеть те сложные и неоднозначные процессы, которые угрожают стабильности зоны евро, финансовой по крайней мере, и потенциально могут сказаться на масштабах и характере сотрудничества с РФ», -  заявил Приходько.

По словам Приходько, за первые девять месяцев года товарооборот России и ЕС достиг 286,4 миллиарда долларов, что на 31,4% больше, чем в прошлом году. Третий крупнейший торговый партнер ЕС после Китая и США вложил около 41% своих валютных резервов в евро.

Министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что стороны завтра обсудят расширение энергетического сотрудничества, сообщили телеканалы. В ноябре Медведев вместе с другими лидерами ЕС присутствовал на запуске Северного потока, первого трубопровода, напрямую соединяющего Россию и Западную Европу, и предложил усилить энергетическое сотрудничество в регионе.

Иран, Ливия, Сирия, Египет

По словам Приходько, Медведев в компании с Лавровым и министром экономического развития Эльвирой Набиуллиной также обсудит иранскую ядерную программу и ситуацию в Ливии, Египте и Сирии.

Визит президента в Брюссель завершится круглым столом, во время которого российские и европейские бизнесмены обсудят проблемы, с которыми сталкиваются европейские компании в своей работе в России.

В делегацию Медведева также входят глава ОАО «Роснано» Анатолий Чубайс, олигарх Виктор Вексельберг, глава ОАО «Еврохим» Андрей Мельниченко и владелец ОАО «ТМК» Дмитрий Пумпянский.

Приходько отказался комментировать то, как на переговоры могут повлиять жалобы на массовые нарушения и вбросы бюллетеней на парламентских выборах четвертого декабря. Медведев приказал провести расследование жалоб о нарушениях после того, как в выходные в стране прошли самые массовые протесты за последние десять лет.

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), США, Германия и Европейский Союз, раскритиковали то, что они определили как «нарушения» во время голосования.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.