Как сказал «Политике» посол России в Сербии Александр Конузин, проблемой российской гуманитарной помощи, которую во вторник утром остановили на административной границе Косова, займется президент РФ Дмитрий Медведев на саммите Россия-ЕС, где эта тема будет одной из приоритетных.

Посол России, который со вторника непрерывно находится в Ярине со стороны Косова, говорит, что от министра иностранных дел России Сергея Лаврова и от министра по чрезвычайным ситуациям Сергея Шойгу он получил указания оставаться на месте до тех пор, пока не пропустят гуманитарный конвой. По его словам, он также постоянно на связи с коллегами из сербского Министерства иностранных дел.

Россия, как подтвердил в среду в Москве Сергей Шойгу, «не может допустить, чтобы гуманитарная помощь для сербов в Косове была направлена через власти в Приштине», добавив, что EULEX пытается отослать их к правительству Косова.



Конузин рассказал нашей газете, что в среду утром у него была видео-конференция с министром Шойгу, и что он подробно проинформировал его обо всем.

Читайте еще: Путин - герой демонстративного сопротивления косовских сербов

- Министр дал указания, чтобы мы оставались здесь. Днем звонил и министр иностранных дел Сергей Лавров, ему я также сообщил о сложившейся ситуации. Министр Лавров подтвердил распоряжение оставаться с конвоем. По имеющейся у меня информации ситуация, сложившаяся вокруг гуманитарного конвоя, является предметом переговоров между Москвой и Брюсселем, и в данный момент стороны пытаются найти выход из этого положения. Представитель России в ЕС Владимир Чижов решает эту проблему, но я ожидаю, что и на сегодняшнем саммите Россия-ЕС в Брюсселе эта проблема будет в числе приоритетных вопросов, которые поднимет президент Дмитрий Медведев - сказал Конузин.

Посол также прокомментировал заявление международного гражданского представителя в Косове Питера Фейта, который сказал, что он не видит как гуманитарная помощь из России может помочь решить проблему севера Косова.

- Г-н Фейт заявил, что сербам в Косове не нужна гуманитарная помощь, но я не согласен с такой оценкой. Я получаю письма от жителей Косова, которые обращаются с конкретными просьбами о помощи. У меня есть своя оценка социально-экономической ситуации в Косове, и когда Российская Федерация предложила сербским властям предоставить помощь, они с благодарностью на это согласились. Сербам нужна эта помощь, и Россия всегда будет исходить из собственной оценки гуманитарной ситуации и того, что необходимо для сербов. Мнение третьих лиц нас не слишком интересует. Мы решаем все это при непосредственных контактах.

Еще по теме: Этническая чистка в Косово

Комментируя слова Фейта, что он не может понять, почему Конузин приехал на север Косова, когда у России есть свое дипломатическое представительство, покрывающее Косово, подразумевая офис посольства России в Приштине, посол РФ говорит:

- Я хотел бы напомнить г-ну Фейту, что я посол РФ в Сербии и что мои полномочия распространяются на всю территорию Сербии включая Косово. В Косово есть представительство Посольства России в Сербии. Это означает, что сотрудники представительства - мои подчиненные, как и все остальные сотрудники посольства в Белграде. Вот почему я приезжаю в Косово всякий раз, когда я нахожу это необходимым - пояснил Конузин.



Напомним, что с утра вторника заблокировано продвижение через переход Ярине русского конвоя с 280 тоннами помощи для косовских сербов. Пропустив два грузовика EULEX остановил прохождение колонны. Конузин отказался выполнять требование, чтобы конвой передвигался исключительно в сопровождении EULEX или вернулся на пересечение Мердаре, которое контролируется властями в Приштине.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.