Чешский аналитический центр Институт информации (Informační institut), основанный в 2010 году экономистом и бывшим советником правительства Павлом Когоутом (Pavel Kohout), бывшим начальником полиции Станиславом Новотны (Stanislav Novotný) и заместителем председателя парламентского подкомитета по энергетике Алешем Радлом (Aleš Rádl), выступил с заявлением, в котором призвал приехать на похороны Вацлава Гавела президента Дмитрия Медведева или премьер-министра Владимира Путина.

«Влиятельный аналитический центр Институт информации настоящим заявляет, что мы как чехи оскорблены занимаемой до настоящего времени позицией России и ее официальных представителей в отношении кончины нашего президента Вацлава Гавела», - говорится в заявлении.

Еще по теме: Чехия между Евросоюзом и Россией

В то время как многие мировые лидеры весьма красноречиво и выразительно высказались по поводу кончины бывшего чешского диссидента и драматурга, а также заявили о своем намерении прибыть в пятницу на его похороны, российские власти отреагировали на смерть Гавела с запозданием, разместив на вебсайте российского посольства в Праге короткое объявление с информацией о том, что посольство по официальным дипломатическим каналам направило письмо с выражением соболезнований от имени российского руководства действующему президенту Чехии Вацлаву Клаусу.

В посольском заявлении ни Медведев, ни Путин не были названы по имени. На официальном вебсайте Дмитрия Медведева Kremlin.ru также не было опубликовано никаких соболезнований по поводу кончины Гавела. В противоположность этому, уже через несколько  часов после того, как мир узнал о смерти северокорейского деспота Ким Чен Ира, Кремль объявил, что Медведев направил послание с соболезнованиями его сыну и преемнику Ким Чен Ыну.



«Правящая элита в России должна понять, что чехи как независимая нация вряд ли смирятся с тем фактом, что она отдала приоритет северокорейскому диктатору Ким Чен Иру, а не лидеру гуманного мира Вацлаву Гавелу», - подчеркнул в заявлении Института информации знаменитый чешский военный фотожурналист Антонин Краточвил (Anotnín Kratochvíl), четыре раза удостоенный награды международного конкурса World Press Photo.

«Какое-то письмо из российского посольства в Праге – это абсолютно неадекватная реакция с российской стороны», - добавил Краточвил.

Президент Медведев находился в Праге по приглашению нынешнего чешского президента за неделю с небольшим до смерти Гавела. «Среди прочих моментов он придал большое значение гигантскому контракту по расширению атомной электростанции  Темелин. Если президент Медведев или премьер-министр Путин не приедут на похороны, участие российских фирм в гигантском тендере по Темелину будет маловероятно», - говорится далее в заявлении.

Еще по теме: Россия предлагает Чехии помощь в разгар кризиса еврозоны

Российское государственное агентство атомной энергетики «Росатом» возглавляет консорциум в составе компании по проектированию АЭС «Атомстройпроект», производителя атомных реакторов «Гидропресс» и принадлежащей России чешской проектной фирмы из атомной отрасли JS Škoda. Этот консорциум намерен представить свою заявку на строительство двух новых реакторных энергоблоков на Темелинской АЭС в Южной Богемии.



Основное внимание на переговорах 7-8 декабря во время официального визита Медведева было уделено деловым связям, и Клаус ясно дал понять, что на данном этапе тендерного процесса российский консорциум, на его взгляд, предлагает чехам самую лучшую сделку по расширению Темелина.

Отвечая во время совместной пресс-конференции  на вопрос о политической ситуации в России после выборов в Государственную Думу 4 декабря, результаты которых оппозиционные партии и многие общественные организации считают грубо сфальсифицированными в пользу правящей партии «Единая Россия», Клаус сказал, что комментировать данный вопрос не в его компетенции – точно так же, как он не ждет от Медведева комментариев по поводу недавней одночасовой забастовки чешских учителей.

Институт информации с этим абсолютно не согласен. «Современная Россия должна уделять больше внимания и больше учитывать то, что Вацлав Гавел говорил о [нынешнем] режиме в стране, о том, что происходит в России сегодня. Переговоры с позиции силы, отклонение возражений и проведение диалога с силами зла является недальновидной политикой».

«Вацлав Гавел был нашим президентом, он обладал большим авторитетом в нашей стране, и он будет великим кумиром и примером для будущих поколений», - говорится в завершение в заявлении института.

В среду российское информационное агентство «Интерфакс» сообщило, что руководство страны намерено послать на похороны Гавела в пятницу 23 декабря уполномоченного президента по правам человека Владимира Лукина, который будет представлять российское государство.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.