Королева сдает российскому Олимпийскому комитету в аренду территорию перед Кенсингтонским дворцом на время Олимпийских игр 2012 года, чтобы пополнить бюджет королевского двора. Таким образом, в течение 17 дней в июле и августе примыкающую к дворцу лужайку «Перкс-филд» будут посещать российские олигархи и прочие высокопоставленные гости.

Лужайка станет местом проведения «Фестиваля культуры России». На ней расположатся огромный шатер, сцена, бар и пространство для пикников с навесами от солнца. Согласно документам, представленным в окружной совет Кенсингтона и Челси, допускаться туда будут «особо важные персоны».

Контроль над сделкой осуществляет управляющий королевскими финансами сэр Алан Рейд (Alan Reid). Сумма контракта в опубликованных документах была скрыта, однако размер депозита составляет 250 000 фунтов. Этот депозит будет удержан, если русские нарушат правила, требующие, чтобы на площадке не происходило ничего, что «может повредить репутации, имиджу или положению... королевской семьи».

С 2013 года расходы королевского двора сократятся на 14 %, а цивильный лист будет заменен единой выплатой – Грантом поддержки суверена, полностью финансируемым за счет королевских владений. Деньги за аренду должны помочь покрыть дефицит, составляющий 6 миллионов фунтов.

Официальный представитель Букингемского дворца заявил: «“Перкс-филд” предполагается летом сдать в аренду, чтобы увеличить доходы. Это способ управления бюджетом Гранта поддержки суверена на ближайшие три года и его увеличения».

Аренда дворцовой земли станет удачей для России, так как страны-гости Олимпиады обычно соревнуются, чьи увеселения роскошнее. Поступившее отдельно предложение разместить у Мраморной арки развлекательный центр стоимостью в 10 миллионов фунтов с катком на 700 человек для рекламы Зимних игр 2014 года, которые должны пройти на черноморском курорте Сочи, было отвергнуто городским советом Вестминстера.

«Перкс-филд» в прошлом сдавалась для однодневных мероприятий, включая июньский благотворительный бал, который посетили герцог и герцогиня Кембриджские. Супруги живут в Кенсингтонском дворце, когда бывают в Лондоне, и должны окончательно переехать в него в 2013 году.

Арендуемая площадка расположена вблизи от российского посольства, но в 11 милях от расположенного на востоке Лондона места проведения Олимпиады.

Сейчас заявку русских рассматривает архитектурный контроль. Заявка была подана Сергеем Колушевым, владельцем лондонской компании Eventica, занимающейся организацией мероприятий. Этот родившийся в Сибири бизнесмен однажды не без хвастовства заметил: «Существует несправедливый стереотип о том, что богатые русские в Британии – это либо мафиози, либо олигархи-миллиардеры вроде Романа Абрамовича. Скажем, я всего лишь миллионер».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.