Наблюдая за десятками президентов, экс-президентов, премьеров и других государственных деятелей со всего мира, приехавших в последний раз поклониться Вацлаву Гавелу в соборе Святого Вита, мы видели, что там не хватает соответствующих представителей России; омбудсмен, или защитник прав человека, которые там все равно не работают, - слишком низкий чиновник. И этим сомнительным жестом Россия, сама того не желая, подтвердила, что к Европе и демократическому миру она не относится.

Существуют принципиальные различия в понимании права, напомнил дипломат Вацлав Рамбоусек, ранее работавший в чешских посольствах в Москве и Киеве, на конференции на тему экономической безопасности республики, прошедшей 23-го марта 2010 года в Сенате. Российский Газпром, казахский Казахнефтегаз и украинский Нафтогаз не могут свободно решать. «Они возникли и управляются в среде с другими историческими и культурными традициями, в среде, где к успеху приводят, как правило, чуждые нам социально-этические образцы поведения. В среде, где столетиями господствовало убеждение, что окружение по сути своей враждебно, в среде, которая к окружению всегда была враждебна», - отметил он.


Читайте еще: Согласно опросу, чехи доверяют Обаме, но не доверяют Путину с Медведевым

Это проявилось в 2009 году во время переговоров в Москве и Киеве о приостановлении поставок российского газа в Европу. К продаже энергетического сырья за границу Кремль относился как к оружию, направленному против государств, чье поведение его не устраивало.

Поэтому неудивительно, что, в отличие от бывшего руководства ČEZ, многие чешские политики в возможном предложении по строительству АЭС «Темелин» (Temelín) не считали цену решающим критерием. То есть предполагается, что русские захотят соперничать с двумя другими заинтересованными сторонами, прежде всего, через цену, например, они могут пойти и на демпинг, только чтобы увеличить здесь свое политическое и экономическое влияние. Чешские власти, наоборот, оценивают и риски в безопасности: не очень хорошо привязываться к России в энергетической области еще сильнее, чем сейчас.



И хотя законы в области торговли и бизнеса в России отвечают обычным западным стандартам, на самом деле этими законами не руководствуются. Это показал не только газовый кризис зимы 2009 года, но и другие случаи, произошедшие с некоторыми западными компаниями.

Политика и бизнес с незапамятных времен - сообщающиеся сосуды, в них всегда должно быть равновесие. Тем не менее, Москва продвигает свои политические цели с помощью энергетического оружия грубо, жестко, неосмотрительно. Такое поведение, скорее, соответствует азиатским обычаям, а не дипломатическим попыткам добиться договоренности при условии компромисса обеих сторон.

Читайте еще: Не будет Медведева или Путина на похоронах Гавела? Не будет и контракта по Темелину для русских!

И теперь Кремль снова показал, что он не уважает стандартные правила дипломатического поведения: ни президент, ни премьер не смогли выразить соболезнования Чешской Республике в связи со смертью первого посткоммунистического президента и героя ноябрьского переворота Вацлава Гавела. Если Северной Корее они выразили соболезнования по случаю смерти местного жестокого диктатора, в Праге это должен был сделать посол через обычную ноту. Да, Гавел был очень критически настроен к недемократическим методам российского руководства, он часто их критиковал, но молчание господ из Кремля (раньше товарищей) в день его кончины следует считать местью. И это заметили не только граждане Чешской Республики, но и весь мир.

Господа-товарищи не осознали, что таким образом Россия сама себя выкинула из тендера на строительство «Темелина» еще до того, как он был объявлен. Мы не можем забыть нападение полумиллионной армии в августе 1968 года, мы не забудем и молчание о Вацлаве Гавеле. Контакты между отдельными государствами подчиняются определенным правилам, и, если их кто-то не признает, он сам себя исключает из демократического мира.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.