Религиозная организация «Церковь Копимизма» (Church of Kopimism) получила намедни официальный статус в Швеции. Лишь с третьей попытки ее основателям удалось убедить агентство Kammarkollegiet в том, что вера в то, что информация должна распространяться через копирование, может быть основной религиозного течения.

 

Сообщается, что у Церкви уже несколько тысяч последователей и их станет больше теперь, когда у организации есть официальный статус. Основателем течения «Копими» является 19-летний студент курса философии Исак Герсон.

 

Святыми символами «Копими» являются CTRL+C и CTRL+V (горячие клавиши для копирования), однако ее идеологи не фокусируются на компьютерном пиратстве. Вместо этого они учат, что знание и информация являются святыми и в принципе должны распространяться свободно. А копирование данных — священный обряд. Являются ли таковым святым знанием украденные компьютерные игры, порнография и сериалы — каждый последователь копимизма должен решить для себя сам.

 

Официальный сайт организации на момент написания новости демонстрировал статичную картинку с надписью «возвращайтесь через пару дней, когда информационный шторм уляжется».

 

Несмотря на то, что идеолог «Копими» и последователи учения надеются, что религиозный статус поможет в борьбе с властями и владельцами авторских прав, шведские юристы, чьи комментарии публикует местная пресса, отмечают, что этого не случится. И исповедование «Копими» не станет смягчающим обстоятельством в случае судебного преследования за пиратство.

 

Отметим, что в Швеции, родине создателей одного из крупнейших торрент-трекеров The Pirate Bay, особое отношение к пиратству. Так, именно в этой стране зародилось политическое движение пиратов, которое вылилось в «Партию пиратов». Эта партия несколько раз проходила в местный парламент и даже получала места в Европейском парламенте.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.