Все новогодние послания государственных мужей были осторожной комбинацией откровенности и оптимизма. Все они сообщили нам, что 2012 год будет хуже, чем 2011, что окончание кризиса зависит от нас, то есть от нашей способности отреагировать взрывом энергии и коллективной дисциплины. Сходство этих посланий не случайно. В условиях экономической глобализации все мы взаимозависимы. Если 60% немецкого экспорта направляется в страны Европейского Союза, то повышение уровня безработицы и снижение потребления в странах-клиентах Федеральной Республики ударит и по ее гражданам. Если китайский валовой национальный продукт растет в основном благодаря экспорту, каковы будут последствия западной рецессии на экономику Народной Республики?

Читайте еще: Демократ Обама на выборах президента США победит только благодаря республиканцам


Каждая страна выбирает своих правителей, но выборы в других странах теперь касаются и нас с вами. Мы не можем выбирать будущего президента Соединенных Штатов, не можем способствовать или препятствовать победе Владимира Путина на российских выборах в ближайшем марте, не можем голосовать за Николя Саркози или за социалиста Франсуа Холланда на президентских выборах во Франции в апреле. Однако хозяева Белого дома, Кремля или Елисейского дворца будут влиять на нашу жизнь. По крайней мере, попытаемся понять, что ставится на кон в каждой из этих стран.



В Соединенных Штатах, где выборная кампания завершится в ноябре, Барак Обама потерял значительную часть поддержки избирателей, которые проголосовали за него в 2008 году. Многие считают его нерешительным, проявившим слабость с врагами Америки и незаконными иммигрантами, слишком склонным использовать государственные деньги на реформы социалистического толка (например, на реформу здравоохранения). Среди его противников наиболее выдающимся можно считать Митта Ромни, мормона (члена секты, которую многие не рассматривают как христианскую). Он сделал удачную карьеру в деловом мире, пять лет был губернатором штата Массачусетс, консерватор и в то же время сторонник реформ. Вокруг него толпится группа конкурентов, которые стараются выдвинуться, учитывая националистические, изоляционистские, воинственные и ультрарелигиозные настроения американского общества.

Еще по теме: Повысит ли младенец рейтинг Саркози?


В России Путин вероятно возвратится в Кремль. Но недавние выборы в Думу и значительные народные акции протеста против обмана на выборах изменили Россию. Чтобы добиться честной победы, Путин должен отказаться от манипуляций и полицейских методов предшествующих выборов, согласиться на равноправную конфронтацию с другими кандидатами и, возможно, смириться с победой во втором туре. Не знаю, способен ли он на это. Однако, сегодня в России возможен и демократический поворот событий, направляемый сверху, режиссером которого может быть сам Путин вместе с Дмитрием Медведевым в качестве премьер-министра.

Из трех важных выборных кампаний этого года для нас наибольшее значение имеет французская. Саркози перестал нравиться большей части своих сограждан, и я сомневаюсь, что он вызывает большую симпатию в других странах ЕС. Но для итальянской и европейской перспективы важно другое: кто из двух кандидатов (Саркози и Холланд) более полезен для Европы? Саркози хотел бы, чтобы Европейский центральный банк вел себя как кредитор в последней инстанции, он верит в пользу еврооблигаций. Эти две позиции сближают его с итальянским правительством. О европейской политике Холланда нам немногое известно. Мы не можем голосовать ни за него, ни против него, но хотелось бы, по крайней мере, чтобы он ясно сказал нам, что намерен сделать в Европе, если выиграет выборы.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.