В течение многих лет российский посол Дмитрий Рогозин провоцировал НАТО своими насмешками и грубыми атаками. Теперь он возвращается в Москву – уже в ранге вице-премьера.

Первые фразы прощальной речи Дмитрия Рогозина звучат так, как будто этот сторонник жесткой линии решил вдруг стать предельно миролюбивым. «Я благодарен моим коллегам в НАТО за хорошее сотрудничество», - елейным голосом произнес покидающий свой пост российский посол в НАТО. – На память я хочу сделать что-то хорошее и посадить дерево». Это звучит почти как попытка очищения, поскольку Рогозин в течение последних четырех лет при каждом удобном случае провоцировал Альянс своими насмешками и грубыми репликами. И вот теперь этот амбициозно настроенный 49-летний политик возвращается в Москву – Владимир Путин назначил его на пост вице-премьера.



Однако это вовсе не означает, что НАТО избавляется теперь от «возмутителя спокойствия» (troublemaker - Рогозин о Рогозине). Одно Альянс уже усвоил – если Рогозин вначале проявляет миролюбие, то вслед за этим часто следует жесткий вариант. Однажды он передал генеральному секретарю НАТО Яапу де Хооп Схефферу (Jaap de Hoop Scheffer) томагавк и сказал, что надо зарыть топор войны. Вскоре после этого, когда Россия вела боевые действия против Грузии, Рогозин пошутил следующим образом: «Я рекомендую НАТО сначала принять Адольфа Гитлера, затем Саддама Хусейна, а после этого грузинского президента Михаила Саакашвили».

Читайте еще: Рогозин обещает бороться с коррупцией в ВПК

С юмором у Рогозина никогда не было проблем. Его националистическая партия «Родина» в 2003 году с первой попытки стала четвертой по количеству депутатов в парламенте. Когда солдаты НАТО проводили маневры в Литве вблизи российской границы, он язвительно заметил: «Я очень рад за местных проституток. Они единственные, кто получит от этого выгоду».

На родине Рогозина такого рода шутки воспринимались на ура – как в народе, так и в Кремле. Теперь Рогозин стал не только вице-премьером, отвечающим за оборонную и атомную промышленность, но еще и спецпредставителем на переговорах о создании противоракетного щита. Речь идет о проекте НАТО, который теоретически способен нейтрализовать российское ядерное оружие. Именно эти планы и стали новым раздражителем в отношениях между Брюсселем и Москвой.

Еще по теме: Рогозин стал бы отличным президентом


Переговоры с Рогозиным будут непростыми. Об этом свидетельствует его прощальная речь, которая к концу становилась все более агрессивной. Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен (Anders Fogh Rasmussen) является, по словам Рогозина, «русофобом». «Если противоракетная оборона будет направлена против России, мы дадим на это адекватный военный ответ».

В чем он будет состоять? На это намекает то дерево, которое Рогозин хотел посадить на лужайке перед штаб-квартирой НАТО. Речь идет о «Тополе». Именно так называется новейшая российская межконтинентальная ракета – это оружие против ракетного щита. Руководство НАТО отказалось принять дружественный подарок.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.