Когда одна из самых незаурядных судебных баталий за всю историю Высокого суда Лондона начала приближаться к завершению, российского миллиардера и владельца футбольного клуба «Челси» Романа Абрамовича назвали «исключительно бесчестным и циничным свидетелем».

Королевский адвокат Лоуренс Рабиновиц (Laurence Rabinowitz), представляющий миллиардера Бориса Березовского, во вторник во время своего завершающего выступления по многомиллиардному судебному делу заявил, что Абрамович стремится запутать процесс и повести его по неверному пути, давая ложные показания и вступая в сговор с важными свидетелями.

Судебная битва между Березовским и Абрамовичем, в которой на кону стоит 6,5 миллиарда долларов, на протяжении четырех месяцев приковывает к себе внимание юридического сообщества Лондона. Вместе с тем, она вскрыла захватывающую, хотя и нелицеприятную картину жестокого мира российского бизнеса, который возник после падения коммунизма в 1990-х годах.

Читайте также: Абрамович, Березовский и подлинная история утраченых Россией миллиардов

В зале заседаний Высокого суда в современном здании Роллс-Билдинг стоимостью 300 миллионов фунтов стерлингов, который заполнили телохранители в темных костюмах и ведущие британские адвокаты, слушается дело о том, как два этих человека, пользуясь своими связями в администрации президента Бориса Ельцина, накопили сказочные состояния. Березовский потерял часть своего богатства, когда поссорился с ельцинским преемником Владимиром Путиным.

Это дело стало одним из самых дорогих, когда-либо слушавшихся в Лондоне. Один официальный представитель оценил сумму судебных издержек в 100 миллионов фунтов стерлингов. Адвокаты надеются, что данная тяжба подтвердит претензии Высокого суда на право называться самым предпочтительным местом для урегулирования сложных международных споров.

Но когда слушание дела в конце этой недели завершится, участникам, видимо, придется еще несколько месяцев ждать, пока судья Глостер не вынесет приговор.



Суть дела сводится к утверждениям о том, что Абрамович методами запугивания заставил Березовского продать свои доли в нефтяных и металлургических компаниях по заниженной цене. Абрамович это отрицает и заявляет, что данные акции никогда не принадлежали Березовскому.

Напротив, заявляет Абрамович, он выплатил Березовскому в целом 2,3 миллиарда долларов за политическую протекцию и доступ к ресурсам (что в России называют «крышей»), когда создавал и развивал свой бизнес.

Это дело поставило в центр всеобщего внимания сторонящегося публичности Абрамовича и те обстоятельства, которые позволили ему стремительно подняться, превратившись из продавца игрушечных утят в одного из самых богатых в мире бизнесменов. Оно также обнажило его связи с Ельциным и Путиным.

Еще по теме: Роман Абрамович пригласил Red Hot Chili Peppers на свою новогоднюю вечеринку

Команда адвокатов Березовского утверждает, что некоторые из свидетелей со стороны Абрамовича «опустились до клеветы и порочащих инсинуаций в попытке дискредитировать Березовского и нечестно доказать невиновность Абрамовича».

Эти свидетели также «обвинили Березовского в связях с организованной преступностью в Чечне» и «придумали историю о том, как Березовский появился на деловой встрече в лондонском отеле Dorchester в халате», намереваясь «предстать в образе крестного отца, а не бизнесмена». Об этом заявил Рабиновиц в своих завершающих письменных аргументах.

Адвокаты Березовского заявляют, что он не был никаким политическим крестным отцом, и что они с Абрамовичем были близкими друзьями. «Они вместе отдыхали, общались, вместе проводили время с семьями», - утверждает Рабиновиц.

Этим жестким заявлениям со стороны адвокатов Березовского предшествовало в прошлом месяце не менее жесткое завершающее заявление лорда Сампшена, представляющего в суде Абрамовича.

Лорд Сампшен, который недавно получил повышение и стал судьей Верховного суда, заявил, что «огромная доля свидетельских показаний Березовского может быть охарактеризована исключительно как нечестная».

Еще по теме: Абрамович о крыше и о Путине

Он добавил, что Березовский человек «тщеславный и зациклившийся на себе», что у него налицо «постоянное и ясно ощутимое стремление» изображать себя в качестве «центральной и незаменимой фигуры в любом предприятии, которого он касался».

Хотя это дело захватило и увлекло британскую аудиторию, главные российские телеканалы его откровенно игнорируют. Правда, о нем все же пишут некоторые газеты и вебсайты. Путин в прошлом месяце заявил, что двум олигархам следовало бы урегулировать свои споры в России.

«Это было бы честнее. И для них, и для нашей страны. Деньги заработаны и украдены здесь, здесь пускай и делят», - сказал премьер.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.