Я с интересом прочитал статью в журнале Ekonom «Сколько можно заработать на русских туристах?». Позвольте представить свою точку зрения.

Чешская Республика как туристическое направление уже много лет пользуется в России значительной популярностью. Растущий интерес к нашей стране особенно проявился в прошлом году, когда российским туристам наши консульства выдали рекордное количество виз.

Только со стороны Посольства Чешской Республики в Москве в 2011 году в общей сложности было выдано 279,815 тысячи шенгенских виз. По сравнению с 2010 годом, можно говорить о росте на 33%, в абсолютных цифрах рост составляет 71,214 тысячи заявлений. Число заявлений на визу, которые в прошлом году были нами обработаны, по сравнению с прошлыми годами является на данный момент наибольшим за всю историю существования визовых отношений с РФ с 2000 года. Генеральные консульства в Петербурге и Екатеринбурге выдали еще почти 60 тысяч виз. Несмотря на то, что и Министерство иностранных дел в прошлом году не избежало сокращения числа сотрудников, я могу подтвердить, что все поданные должным образом заявлений на визу были обработаны без каких-либо временных задержек. Большее количество виз в Российской Федерации сегодня выдают только представительства Финляндии (соседней страны и, следовательно, популярного направления для шоппинга), Испании, Италии и Греции; почти такое же количество виз, как и Чешская республика, выдаю
т представительства Франции и Германии. Необходимо подчеркнуть, что десятки тысяч российских граждан приезжают в Чехию с шенгенскими визами, выданными другими государствами-членами.

С точки зрения российских туристов, Чешская Республика с учетом численности населения, бесспорно, является одной из самых посещаемых стран ЕС, или же стран шенгенской зоны. Россияне относятся к иностранцам, которые проводят у нас наибольшее количество времени – в среднем семь дней. Расходы на день составляют около 2,3 тысячи крон без расходов на жилье и транспорт. В 2011 году, предположительно, в Чехию приехало более полумиллиона россиян, причем они потратили около 8 миллиардов крон. Эти факты подтверждают, что российские граждане чувствуют себя у нас комфортно, и мы являемся для них привлекательным туристическим направлением.

Получение виз регулируют соответствующие шенгенские предписания, которыми обязаны руководствоваться все шенгенские страны. Конкретно речь идет о Предписании Европейского парламента и Совета о кодексе Союза о визах (визовый кодекс), и в отношении России также существует Договор об упрощенном визовом режиме между Российской Федерацией и ЕС. Этим обусловлены обязательные требования к заявлению о выдаче визы и порядок обработки поданных заявлений. Эти предписания для членских стран Шенгена обязательны для выполнения и подлежат систематическому контролю. Консульство Посольства Чешской Республики в Москве, например, будет проконтролировано экспертами ЕС как раз в январе этого года.

Осознавая высокий интерес и плюсы, которые приносят Чешской Республике российские туристы, представительства Чехии максимально идут навстречу российским гражданам при оформлении виз и применяют как можно более либеральный подход в рамках выше указанных предписаний. Для подачи заявления чешскими органами требуется минимальный список обязательных документов, которые никоим образом принципиально не отличаются от списка документов других шенгенских органов на месте их работы. По сравнению с прошлыми годами, в 2011 году к тому же был сокращен средний срок оформления визы на два дня до 4-5 дней, требуемых в настоящее время, были упрощены условия получения виз для туристов, предпринимателей, партнеров чешских компаний, было решено отказаться от требований предоставить определенные документы для целого ряда категорий просителей. Среди представительств стран-членов Шенгенского пространства в Москве представительство Чешской республики по скорости выдачи виз находится в первой половине. Однако здесь не следует стремиться к первенству, при визовом процессе важно принимать во внимание и аспекты безопасности. Помимо того, что мы идем навстречу, мы также должны оставаться ответственными.

С целью приблизить возможность подачи заявлений на визу для российских граждан из отдаленных регионов, упростить для них оформление визы, сэкономить их время и деньги, представительство Чехии в Москве вместе с шенгенскими партнерами начала использовать в качестве мест для сбора заявлений на визу в том числе и так называемые региональные визовые центры (в Новосибирске, Самаре, Казани, Ростове-на-Дону, Нижним Новгороде). В этом году планируется расширить сеть центров в других регионах этой обширной страны (например, Красноярск, Иркутск, Уфа, Хабаровск). Этот шаг будет означать для российских граждан дальнейшее расширение возможностей оформлять визы в ЕС без посредников.

Вместе с растущим интересом к Чешской Республике и возрастающим числом выдаваемых виз увеличивается и количество прямых полетов между Чехией и Россией, которые для авиакомпаний являются одними из наиболее рентабельных.

В заключении я бы хотел уверить, что представительства Чехии в Российской Федерации готовы при оформлении виз сохранять качество и ответственный подход вместе со скоростью, а также и дальше поддерживать интерес российских туристов к поездкам в нашу страну. И лично я надеюсь, что после выполнения всех необходимых условий, в итоге будет установлен безвизовый режим между ЕС и Российской Федерацией.

Петр Коларж - чрезвычайный и полномочный посол Чешской Республики в Российской Федерации

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.