С распада Советского Союза российская гастрономия открывает для себя кулинарные традиции и ноу-хау со всего мира. Прославившаяся своей кухней Франция позволяет многому научиться молодым российским поварам, объясняет глава NJ Project и организатор Недели российской гастрономии Наталья Марзоева.

Это касается, например, 28-летнего Вячеслава Казакова, который работает шеф-поваром в одном из ресторанов Москвы. Вчера он приехал обменяться опытом с шефом коньячного дома Hennessy Давидом Франсоре (David Fransoret), который также активно ищет для себя источники кулинарного вдохновения по всему миру.

На кухнях в Баньоле оба шеф-повара продемонстрировали друг другу свое мастерство.

Приезд Вячеслава Казакова стал продолжением года России во Франции и состоявшейся в июне презентации коньяка Paradis Impérial в Санкт-Петербурге.

«Последние 20 лет современная российская кухня активно развивается»

Встречи российских и французских поваров также перекликаются с восходящей к XIX веку традиции: раз в десять лет с 1862 по 1912 год в Санкт-Петербурге и Париже проводилась Неделя гастрономии. Такие кулинарные битвы были «большими праздниками в обеих столицах», - рассказывает Наталья Марзоева.

«Последние 20 лет современная российская кухня активно развивается, - говорит глава NJ Project. - Россия - это не только икра, водка и разбитые бокалы». Кроме того, эту традицию сегодня соблюдают только на днях рождения.

Устрицы с аквитанской икрой


Итак, что же мы видим в меню этого российско-французского сотрудничества? Разложенные по тарелкам первое блюдо, второе и десерт несут в себе частичку каждой кулинарной традиции. Так, например, на первое нам предлагают копченую осетрину, соус из ревеня и сушеные помидоры с устрицами и аквитанской икрой во французском варианте. Это сделано, «чтобы показать, что наша икра не хуже чем у них», - улыбается Давид Франсоре. На второе идет перепел с коньяком и гуаявой или окорок ягненка с красным вином и овощами. На десерт - горячий кекс с медом и ванильное слоеное пирожное с коньяком Paradis.

Кулинарное сражение не выявило победителя: кулинария - это дело вкуса.