Согласно опубликованным в воскресенье данным британских ученых, количество пресной воды в Северном Ледовитом океане стремительно растет, что может привести к к понижению температуры в Европе в результате замедления течений.

Используя спутники для измерения высоты водной поверхности в период с 1995 года по 2010 год, ученые из британского Национального океанографического центра и Университетского колледжа в Лондоне обнаружили, что с 2002 года уровень поверхности воды в западной части Северного Ледовитого океана поднялся на 15 сантиметров.

Объем пресной воды в данном регионе вырос на восемь тысяч кубических километров, что составляет 10% от общего запаса всей пресной воды в Северном Ледовитом океане. Пресная вода поступает из рек и от тающих льдов.



Увеличение объема пресной воды может быть обусловлено тем, что сильные арктические ветра усиливают течение Бофорта, что заставляет океан подниматься.

Читайте также: Новые морские пути в тающем Северном Ледовитом океане

Кольцевой «волчок» Бофорта является одним из самых малоизученных природных явлений на планете. Течение представляет собой медленно двигающееся водное тело изо льда и воды к северу от Аляски, размером примерно в десять раз больше, чем американское озеро Мичиган.

Некоторые ученые уверены в том, что естественный ритм течения пострадал от глобального потепления, что может иметь серьезные последствия для циркуляции в океане и поднимающегося уровня воды.

Различные климатические модели показали, что дующий на поверхность океана ветер сформировал приподнятый купол в центре течения Бофорта, но никаких подробных исследований по этой теме не проводилось.

Согласно исследованию, если ветер изменит направление, как это случилось в период между 1980-ми и 1990-ми годами, пресная вода может перелиться в остальной бассейн Северного Ледовитого океана, возможно, достигнув даже севера Атлантического океана.

Это может привести к похолоданию в Европе в связи с замедлением течения Гольфстрим, которое обеспечивает Европе достаточно мягкий климат в сравнении с другими странами, находящимися на схожих широтах.

Еще по теме: Летом лед в Арктике вновь будет интенсивно таять

«Наши открытия свидетельствуют о том, что изменение направления ветра может привести к тому, что бассейн с  пресной водой выльется в  Северный Ледовитый океан», - заявила Кэтрин Джайлс(Katharine Giles), одна из  ведущих авторов исследования из Центра полярных наблюдений и моделирования (CPOM) колледжа. Ее исследование было опубликовано в журнале Nature Geoscience.

Группа ученых планирует глубже исследовать отношение между ледяным покровом морей и изменениями направления ветров.