Брюссель – В понедельник министры иностранных дел стран Европейского Союза договорились о введении эмбарго на импорт иранской нефти, преодолев опасения об экономических трудностях своих членов и выразив свое отношение к иранской ядерной программе.

Ссылаясь на «серьезные и глубокие опасения в отношении иранской ядерной программы», члены ЕС договорились о введении эмбарго на контракты по поставке нефти. Решение вступает в силу первого июля этого года. Согласно заявлению Совета Европейского Союза, дополнительные санкции будут введены в отношении иранского Центробанка и экспорта нефтехимических продуктов.

В то время как многие аналитики сомневаются в практической пользе эмбарго на импорт нефти в качестве способа воздействия на Иран, мало кто может усомниться в том, что этот шаг ЕС приведет к сильным колебаниям на нефтяном рынке. В преддверии введения эмбарго некоторые европейские нефтеперерабатывающие предприятия в Испании и Италии провели поэтапное свертывание иранских контрактов; по мере приближения первого июля тенденция усилится.

Введение санкций предвосхищалось многочисленными намеками в прессе со стороны официальных представителей ЕС.

Читайте также: Россия и Иран отказываются от доллара в двусторонних расчетах


В понедельник иранское руководство заявило, что в ответ на введенное ЕС эмбарго оно закроет вход в Ормузский пролив. Власти Ирана еще в конце декабря выступили с заявлением о том, что Исламская республика закроет пролив, черезкоторый проходит одна пятая часть экспортируемой нефти всего мира, если против страны будут введены новые меры, например, санкции ЕС и США против Центрального банка.

В интервью агентству Fars Фатемех Алиа (Fatemeh Alia), входящий в Комиссию по национальной безопасности и внешней политике Ирана, сообщил, что «когда американцы начали вести себя агрессивно по отношению к иранскому народу, мы пригрозили закрыть Ормузский пролив…Иран данной позиции не менял».



Согласно новостям, в понедельник, после сообщений об европейском эмбарго иранская национальная валюта риал обвалилась да очередного исторического минимума. Представитель иранского руководства подтвердил, что подобный шаг лишит страну крупнейшего источника дохода. «Это усложнит положение дел на этой стороне», ограничив список покупателей иранской нефти, отметил источник.

В эти выходные президент Ирана Махмуд Ахмадинежад (Mahmoud Ahmadinejad) в своем телевизионном интервью заявил, что «несправедливые санкции, установленные странами-гегемонами против Ирана, не смогли и не смогут навредить иранскому народу».

Согласно Международному энергетическому агентству, ЕС импортирует из Ирана около 600 тысяч баррелей нефти в день, что составляет примерно четверть экспорта Тегерана, который составляет 2,6 миллиона баррелей в день. Но имортируемая нефть распространяется неравномерно: находящиеся в самом затруднительном экономическом положении Греция, Испания и Италия являются ее крупнейшими покупателями.

Греция выступала против введения эмбарго, заявляя, что необходимо поэтапное введение санкций с тем, чтобы гарантировать, что экономика страны справится с ситуацией. По инициативе Греции страны ЕС соберутся первого мая, чтобы повторно рассмотреть вопрос об эмбарго. Однако любая попытка отменить или задержать введение меры потребует согласия всех 27 стран, входящих в ЕС.

Несмотря на поданную на прошлой неделе заявку, Греция не смогла заручиться особым правом, позволяющим отложить ввод полного эмбарго.



Еще по теме: Поддерживает ли Дженнифер Лопес Иран?

Дипломаты заявили, что министры иностранных дел ЕС пообещали предпринять все необходимые меры для того, чтобы гарантировать доступ к поставкам нефти для всех членов, включая Грецию.

На сегодняшний момент санкции являются самым серьезным шагом Европейского Союза по оказанию давления на Иран. Изначально предложившая введение санкций Франция является одной из стран, которые обвиняют Иран в разработке ядерного оружия. Тегеран отказывается от подобных обвинений.

В октябре представители ЕС написали главному представителю Ирана по ядерным вопросам Саиду Джалили (Saeed Jalili) с предложением возобновить переговоры. По состоянию на пятницу ответа  ЕС не получил.

Еще по теме: США готовят санкции, А Иран грозит заблокировать поставки нефти

ЕС пообещал продолжать «двойной подход» в отношении Ирана, с одной стороны, вводя санкции, с другой, призывая Тегеран сесть за стол переговоров. Действия ЕС проходят на фоне растущего давления со стороны США в отношении Китая, Индии и других азиатских стран по сокращению импорта иранской нефти. Несмотря на подобные дипломатические усилия, Китай и другие страны продолжают заявлять о своем намерении импортировать иранскую нефть.

Политолог Гарвардского университета Джозеф Най (Joseph Nye) заявил в недавнем интервью, что эффективность  введения эмбарго на импорт нефти ограничена, так как Иран продолжает иметь возможность продавать нефть на международном рынке. По мнению Ная, дополнительный риск существует и в том, что Иран может одержать верх, закрыв Ормузский пролив. Подобный шаг может привести к росту цен, что увеличит доходы Ирана.

По словам Ная, эмбарго будет иметь последствия, «но будут ли это именно те последствия, которых добиваются политики,  - это открытый вопрос».