В связи с принятием Сенатом Франции закона об уголовном наказании за отрицание «геноцида армян» Турция обсуждает вопрос применение дополнительных санкций против Парижа, сообщает газета Milliyet.

В частности, пишет издание, власти Турции обсуждают вопрос о снижении уровня дипломатических отношений с Францией до минимума и об отзыве своего посла из Парижа.

Среди других рассматриваемых санкций - запрет для французских компаний на участие в тендерах в Турции, закрытие турецкого воздушного и морского пространства для военных самолетов и кораблей Франции. Анкара, кроме того, намерена использовать все возможности международного права, чтобы добиться отмены принятого парламентом Франции решения.

Читайте также: Армении не интересна Турция

Ожидается, что сегодня премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган огласит список санкций против Франции.



Накануне после почти восьмичасовых дебатов Сенат французского парламента проголосовал за принятие закона о криминализации отрицания так называемого «геноцида армян». «За» высказались 127, «против» - 86 сенаторов.

Ранее, 22 декабря, нижняя палата парламента Франции - Национальная ассамблея приняла законопроект об уголовном преследовании за отрицание так называемого «геноцида армян».

Из 577 депутатов в голосовании участвовали 45 депутатов, из которых 38 проголосовали за и семь депутатов - против его принятия.

Законопроект предусматривает до одного года лишения свободы и штраф в размере 45 тысяч евро для тех, кто отрицает так называемый «геноцид армян».

Еще по теме: Франция вводит ответственность за отрицание геноцида армян

Депутаты от партии президента Франции «Союз за народное движение» (UMP), составляющие парламентское большинство, в начале декабря представили данный законопроект законодательной комиссии Национальной ассамблеи.

Армяне и армянское лобби утверждают, что предшественница Турецкой Республики - Османская империя - в 1915 году осуществила «геноцид» против армян, проживавших в Анатолии, и добились признания этих событий геноцидом парламентами ряда стран.