Итак, французская «одиссея» «Армянского вопроса» получила новый оборот: Сенат Франции принял проект закона об уголовной ответственности за отрицание Геноцида армян, которому, впрочем, для окончательного обретения силы закона осталось лишь преодолеть последнюю ступень – Елисейский дворец, то есть – ступеньки, ведущие в резиденцию президента Франции, - и получить подпись Николя Саркози.

Для этого предусматривается установленный законом 15-дневный срок. Пожалуй, нет никаких сомнений в том, что законопроект, будучи принятым в Сенате, будет также подписан и со стороны Саркози. На эту тему последний озвучивал довольно открытые и прозрачные заявления, не оставив для себя никакого пространства для отступления. С этой точки зрения, в данном процессе Франция, решительно и до последнего идя к поставленной цели, не стушевавшись перед турецким шантажом и угрозами, в целом, действительно, проявила неоценимую принципиальность и последовательность.

Таким образом, во Франции криминализируется отрицание Геноцида армян, и все лица, позволившие себе совершить это преступление, будут лишаться свободы сроком на 1 год и штрафоваться в размере 45 тысяч евро. Все это, естественно, несказанно воодушевляет всех граждан Армении и армян во всем мире. Говорить о том, что для такой эйфории нет никаких причин, либо сей факт не достоин столь бурного воодушевления, конечно, было бы неправильно.


Читайте также: Дипотношения Турции и Франции будут сведены к минимуму


Однако, с другой стороны, нам, конечно, не следует воспринимать этот факт исключительно с эмоциональной точки зрения, поскольку принятое решение является отнюдь не результатом эмоций, а следствием абсолютно практической и рациональной политики, которую ведет одна из искуснейших в этом деле держав – Французская Республика.



Следовательно, и Армении следует проявить адекватность в отношении этого серьезного политического акта, который может фактически создать совершенно новую ситуацию в глобальной политике в отношении Турции, и, следовательно, – в глобальной политике в плане отношения к позициям Турции.

Здесь Армения, несомненно, предстает перед определенными вызовами, создается и довольно пространное поле для продвижения своих собственных интересов и приобретения более выгодных позиций в плане отношений с Турцией. С этой точки зрения, признание Франции, которое отнюдь не является явлением исключительным в плане содержания, но с точки зрения масштаба, безусловно, беспрецедентным за всю историю существования «Армянского вопроса», - в первую очередь именно для Армении должно стать примером для подражания в плане подходов, рассмотрения подобных вопросов под аналогичной призмой.

Тем не менее, нам, безусловно, следует сначала поблагодарить парламент и правительство Франции, а также французский народ, за столь грандиозную поддержку, оказанную армянскому народу, за проявленное сочувствие к ранам всего армянства, как бы хорошо мы не осознавали значимость политической составляющей в этом вопросе.

Еще по теме: Франция вводит ответственность за отрицание геноцида армян

Затем, после искренних слов благодарности, нам, конечно, следует вернуться к нашим будничным проблемам – без излишнего пафоса. Наоборот, подобного рода события, пожалуй, еще больше должны сконцентрировать наше внимание не на песнях-плясках, а на работе, ибо события эти предоставляют нам, в первую очередь, широкое поле для реального труда – поле, «пахать» на котором предстоит именно нам, нам и никому другому.