"У наших стран много общего. Правда, что касается вступления в ЕС, Хорватии на большой шаг впереди, но мы разделяем ваши усилия и желание присоединиться к ЕС", сказал Йосипович, добавив, что политика Хорватии относительно Албании соответствует политической позиции поддержки евроинтеграции всех стран региона.

Встречи с политическим руководством Албании были весьма успешными, политические отношения с Албанией отличные, но экономическое сотрудничество может и должно быть намного лучше, сказал в понедельник в Тиране президент Хорватии Иво Йосипович после встречи с высшим руководством страны.

"Сегодняшние встречи были очень успешными. У наших стран есть много общего. Правда, что касается вступления в ЕС, Хорватии на один большой шаг впереди, но мы разделяем усилия и желание Албании присоединиться к ЕС ", сказал Йосипович, добавив, что хорватская политика относительно Албании отвечает политической позиции поддержки евро интеграции всех стран региона.

В первый день визита в Тирану Президент Хорватии встретился со своим албанским коллегой Бамиром Топи, премьер-министром Сали Беришей и спикером парламента Жозефиной Топали.

В отличие от замечательных политических отношений экономическое сотрудничество между двумя странами "может и должно быть намного лучше", сказал Йосипович. Он добавил, что не все возможности использованы, и подчеркнул, что он надеется, что новое правительство и предприниматели осознают, что Албания является достойным внимания партнером.

С точки зрения выполнения политических критериев, поставленных перед Албанией в связи с приобретением статуса кандидата на членство в ЕС, в первую очередь установления демократии в стране, Йосипович сказал, что судя по достижениям албанских хозяев, ситуация улучшилась, - оппозиция участвует в работе парламента и настроения оптимистичные.

Албания подала заявку на получение статуса кандидата на членство в ЕС в апреле 2009 года, но в ноябре 2010 Еврокомиссия поставила перед ней 12 приоритетных задач, которые Албания должна выполнить для того, чтобы соответствовать необходимым критериям.

В Стратегии расширения на 2011-2012 годы был положительно оценен определенный прогресс в борьбе с организованной преступностью, но от страны требуется ощутимый прогресс в реформе судебной системы, борьбе с коррупцией, уважении прав собственности а также в области парламентских процедур и выборов для получения рекомендаций по кандидатуре.

Кроме того после выборов 2009 года Албанию охватил политический кризис, оппозиция не признала результаты выборов и полтора года бойкотировала работу парламента. Сотрудничество, восстановленное в настоящее время, по мнению Президента Албании Бамира Топи дает основания для оптимизма, что страна получит статус кандидата в этом году, как раз когда Албания отмечает 100-летие независимости. Кроме того, как на важный аргумент рассчитывают и на общий вклад страны в стабилизацию политической ситуации в регионе.

Отвечая на вопросы местных журналистов о своем видении европейской перспективы Албании, президент Хорватии оценил, что страну ждет путь аналогичный тому, который проделала Хорватия: длительный процесс приспособления, усиленная борьба с коррупцией и нелегкие реформы. Во всем этом, отметил он, важно сохранять оптимизм и веру в европейское будущее.

Визит в Албанию хорватский президент продолжит во вторник лекцией в университете в Тиране, встречей с мэром столицы и посещением порта Драчу.