МВД Франции 23 января объявило о роспуске исламистской организации «Forsane Alizza», которая обвиняется в подготовке своих членов для вооруженной борьбы. Представитель группировки Мохаммед Ашамлан (Mohammed Achamlane) в интервью Франс-пресс отверг эти обвинения, назвав их «клеветой».

Организация «Forsane Alizza» (АФП переводит ее название с арабского как «всадники благородства»/«les cavaliers de la fierté») получила официальное уведомление от МВД о своем роспуске в минувшие выходные.

Сообщая о роспуске группировки, глава МВД Клод Геан назвал немыслимым существование во Франции организации, которая готовит своих членов к вооруженной борьбе. Полиция оценивает численность группировки в сотню человек, - сообщает АФП.

Созданная в 2010 году группировка имеет свой веб-сайт. Последнее сообщение сайта – приглашение вступить в организацию, которая нуждается в людях, «имеющих разные знания и способности», но прежде всего, в «солдатах». Среди требований к вступающим – владение боевыми искусствами и готовность к быстрым действиям по призыву организации.

Официальный представитель «Forsane Alizza» Мохаммед Ашамлан отверг обвинения в военизированном характере своей организации.

Франс-пресс напоминает, что в июле 2010 года исламские «всадники» прославились публичной акцией, во время которой они требовали бойкота сети закусочных «Макдональдс», которая – по их словам – находится на службе Израиля. В сентябре лидер «Forsane Alizza» Ашамлан получил условный срок за размещение в интернете видеозаписи этой акции. Он был также осужден за призывы к публичному сожжению Уголовного кодекса. Ашамлан призывал уничтожать кодекс в знак протеста против закона о запрете на ношение мусульманской паранджи в общественных местах.