Финансовый кризис в Европе – плохая новость, но не для всех. Сбербанк – крупнейший банк в России - может, по словам одного из своих высокопоставленных сотрудников, воспользоваться плодами нестабильности.

Действующим в России банкам из еврозоны «становится трудно кредитовать», - считает Тодд Берман (Todd Berman), новый глава управления инвестиционно-банковской деятельности компании «Тройка Диалог», объявившей в прошлом году о слиянии со Сбербанком. «Так как многие иностранные банки уходят, - это возможность», - добавил он.



Речь идет не только о новых возможностях кредитовать российских клиентов. Сбербанк и «Тройка Диалог» присматриваются к соседним европейским странам. «Наша цель – стать ведущим банком в развивающейся Европе, - утверждает г-н Берман. – Для этого можно либо расти органически, либо покупать».

Читайте также: Европейские проблемы могут обеспечить российскому Сбербанку новые сделки


Потенциальных приобретений вокруг много. Банки со всей Европы, отчаявшись привлечь капитал, сейчас продают свои активы в таких странах как Турция и Польша. Сбербанк, который может похвастаться широким охватом территории России и бывших советских республик, но недостаточно хорошо представлен в некоторых других частях Восточной Европы, получает множество предложений от продавцов, подчеркнул г-н Берман.

«Все, кто хочет продать банк, приходят к нам, - добавил он. – На рынке банковских активов предложение превышает спрос». Однако, заметил он, не стоит думать, что Сбербанк в ближайшее время гарантировано будет совершать громкие покупки. «Мы достаточно дисциплинированы» и не обязательно будем что-то покупать, заявил г-н Берман.