Закон об уголовном преследовании за отрицание «геноцида армян», принятый Сенатом Франции, противоречит свободе слова и мнений, заявил в среду журналистам посол Турции в Азербайджане Хулуси Кылыдж.

По словам дипломата, данный закон - это игра малочисленной группы политиков, и он не соответствует демократическим принципам Франции. Поэтому принятие такого закона - это пятно на истории французского народа.

«Мы, как тюркский мир, осуждаем и воспринимаем это как неуважение к нам. Франция не уполномочена судить Турцию», - подчеркнул Кылыдж.

Турция поддерживает демонстрируемую Азербайджаном в связи с этим позицию и благодарит азербайджанский народ и азербайджанские власти, сказал посол.

Читайте также: Победа исламофобии во Франции


После почти восьмичасовых дебатов 23 января Сенат (верхняя палата французского парламента) проголосовал за принятие закона о криминализации отрицания «геноцида армян». «За» высказались 127 сенаторов, «против» было подано 86 голосов.



Ранее, 22 декабря, нижняя палата парламента Франции - Национальная ассамблея приняла законопроект об уголовном преследовании за отрицание так называемого «геноцида армян».

Из 577 депутатов в голосовании участвовали 45 депутатов, из которых 38 проголосовали за и семь депутатов - против его принятия.

Закон предусматривает до одного года лишения свободы и штраф в размере 45 тысяч евро для тех, кто отрицает так называемый «геноцид армян».

Читайте также: Франция вводит ответственность за отрицание геноцида армян

Депутаты от партии президента Франции «Союз за народное движение» (UMP), составляющие парламентское большинство, в начале декабря представили данный законопроект законодательной комиссии Национальной ассамблеи.

Армяне и армянское лобби утверждают, что предшественница Турецкой Республики - Османская империя - в 1915 году осуществила «геноцид» против армян, проживавших в Анатолии, и добились признания этих событий геноцидом парламентами ряда стран.