Венгрия? Разумеется. Италия? Что ж, этого можно было ожидать. Но Франция… 24 января группа известных экспертов, которая по поручению Европейской комиссии провела анализ плюрализма СМИ в Европе, указала именно на эти три государства. В частности эксперты раскритиковали назначение главы France Télévisions президентом Франции.

В первую очередь это касается Венгрии: 1 января в стране вступил в силу новый закон о прессе, который стал продолжением стремления национал-консервативного правительства Виктора Орбана связать руки всем противникам власти. Этот закон помещает все частные и государственные СМИ, телеканалы и блоги под надзор «Совета по СМИ», который имеет право санкционировать все, что по его мнению не является «политически сбалансированным».

Экспертная группа Еврокомиссии недовольна «необычайным сосредоточением прав и полномочий» в руках венгерского совета. Правительству Орбана следует «пересмотреть принятые законы и постановления», - уверена председатель группы и бывший президент Латвии Вайра Вике-щлш (Vaira Vike-Freiberga).

Читайте также: Принятый во Франции закон противоречит свободе слова и мнений

«Плохой пример для Европы»


Франция, которая застряла на 38 месте в ежегодном рейтинге свободы прессы «Репортеров без границ» (обнародован во вторник, рассматривает 179 стран), также привлекла к себе внимание экспертов. Если эта организация говорит о давлении на журналистов, когда те пытаются защитить свои источники или получить информацию в близких к властям кругах, то европейская группа прежде всего недовольна назначением президента France Télévisions главой французского государства.



Об этом праве Николя Саркози заявил в 2008 году. «Мне не понятно, почему главный акционер France Télévisions, то есть государство, не назначает президента» компании, сказал он в тот момент, приведя в пример такие госпредприятия как EDF, SNCF и RATP. Европейские эксперты в свою очередь видят в этом «явное сосредоточение полномочий в одних руках», что является «плохим примером для Европы».

В Италии европейские эксперты, как и ожидалось, отмечают «предельную концентрацию частных телеканалов и радиостанций в одних руках», а именно в руках бывшего главы правительства Сильвио Берлускони. «Конституционный суд Италии заявил, что подобная ситуация нежелательна, но политически ее проигнорировали», - продолжают они. Окончательное заключение группа должна передать до конца года европейскому комиссару по вопросам новых технологий Нили Кроес (Neelie Kroes).

Читайте также: Во Франции экс-президент впервые получил срок

Во вторник Кроес провела встречу с главой крупнейшей оппозиционной венгерской радиостанции Klubradio, которую в 2011 году лишили восьми частот. Работа созданной еврокомиссаром экспертной группы проходит независимо от разбирательства, которое начала Европейская комиссия после принятия в Венгрии этих противоречивых законов.