По некоторым оценкам, существует около 35 российских «олигархов» - несколько зловещий термин, используемый западной прессой для описания людей, которые за очень короткое время стали миллиардерами, присвоив государственное имущество по чрезвычайно низкой цене в 1990-е годы. Один из них, бывший нефтяной барон Михаил Ходорковский гниет в тюрьме на севере России. Большинство других пока на свободе, хотя некоторые из них, не угодившие Кремлю, живут в добровольной роскошной ссылке за рубежом.

Открытия, сделанные в лондонском суде, на котором друг против друга выступают Роман Абрамович и Борис Березовский, заставляют задуматься над тем, почему остальные олигархи не последовали за Ходорковским. Или о том, зачем человеку, чей IQ превышает IQ заблудившейся форели, инвестировать рубли, доллары, фунты или евро в Россию? Разве не должен был Владимир Путин, бывший и будущий президент страны, разобраться в их делах?

Всем известно, что олигархи представляли собой самое примитивное лицо капитализма во времена его зарождения – спустя десятилетие после развала Советского Союза, когда Борис Ельцин стал раздавать лакомые куски, которыми прежде владело государство, от энергетических предприятий до телекоммуникационных компаний, по кране низким ценам, чтобы собрать средства на свою предвыборную кампанию в 1996 году. Эту схему назвали «залоговым аукционом», и она представляла собой, как недавно ее охарактеризовал экономист Пол Родерик Грегори (Paul Roderick Gregory), «крупнейший единовременный грабеж в корпоративной истории и неизменную эмблему коррупции в современной России».

Читайте также: Тяжба между российскими олигархами: SMS, ложь и Доктор Зло

Истории о клановом капитализме, кражах, коррупции, сутяжничестве, хамском поведении, насилии и преступном мире кажутся настолько поразительными, что аналоги им можно найти только в средневековье. В некоторые периоды в течение того десятилетия, по данным Financial Times,  число убийств, связанных с конфликтами между преступными группировками, достигало 20 в день. Кроме того, хорошо известно, что заслужившие дурную репутацию «алюминиевые войны», которые велись за захват контроля над алюминиевыми заводами в Сибири, переросли в массовые убийства. Однако менее известным остается тот факт, что коррупция эпических масштабов сохранилась и через много лет после окончания правления Ельцина – это стало очевидным в ходе судебного процесса между Абрамовичем и Березовским.



Во-первых, весьма сокращенная биография. Роман Абрамович, которого журнал Forbes назвал девятым в списке самых богатых людей России, является владельцем футбольной команды Chelsea, коллекционирует яхты, роскошные дома и гигантские самолеты. В годы перестройки он продавал резиновых уток. Свое состояние он сделал на нефтяном гиганте «Сибнефть» и на операциях с алюминием, которые впоследствии послужили основой для «Русала», теперь принадлежащего Олегу Дерипаске – российскому промышленнику  и миллиардеру, чей собственный судебный процесс, начатый против него Михаилом Черным, ссыльным олигархом, разыскиваемым международными службами по обвинению в предположительном отмывании денег – должен начаться в скором времени.

Еще по теме: Абрамович о крыше и Путине

Борис Березовский был в прошлом покровителем Абрамовича и его мнимым партнером, а также человеком, который имел огромное влияние в Кремле в допутинскую эпоху. Став медиамагнатом, чьи телеканалы критически отзывались о Путине, он покинул Россию в 2000 году и теперь находится в Англии, где, по сообщениям, он проживает в укрепленном поместье, охрана которого поручена бывшим солдатам французского иностранного легиона. Он был партнером Александра Литвиненко, бывшего сотрудника ФСБ (преемницы КГБ), который утверждал, что ему было приказано убить Березовского. Сам Литвиненко погиб от отравления в 2006 году в Лондоне.

Не слишком приятные люди. Они прибыли из России с ненавистью, и на кону сейчас миллиарды. Суть лондонского судебного процесса в следующем: Березовский утверждает, что Абрамович обманом заставил его продать акции «Сибнефти» по заниженной цене, после того как сам Березовский попал в немилость у Путина. Березовский требует выплатить ему 6 миллиардов долларов – это самая крупная частная претензия в истории английского судопроизводства. Абрамович утверждает, что Березовский никогда не владел акциями «Сибнефти» и что та гигантская сумма денег, которая была уплачена Березовскому – около 1,3 миллиарда долларов – была за его услуги «политического крестного отца».

Однако суть не в том, кто из олигархов чем владел – кого это волнует? – а в том, что во время судебных разбирательств прозвучали подтверждения их незаконной деятельности. Адвокат Абрамовича признал, что аукцион на приватизацию «Сибнефти», на котором выиграл Абрамович, был политической «подставой», призванной исключить остальных претендентов. На трибуне для дачи свидетельских показаний Абрамович объяснил, что выплаты Березовскому давали «возможность создать нефтяную компанию под его покровительством». Он также признал, что он направлял доходы «Сибнефти» на свой собственный счет, хотя у компании были и другие акционеры. Более того, свидетели со стороны Абрамовича признали, что сделка, в результате которой он стал владельцем «Сибнефти» была «коррумпированной».

Еще по теме: Два олигарха, четыре месяца, толпа адвокатов и 100 миллионов фунтов судебных издержек

Грязные деньги позволили Абрамовичу стать одним из самых богатых людей на планете и вести неприлично декадентский образ жизни. Тем не менее, Абрамович и Березовский не находятся на скамье подсудимых за то, что они украли деньги у российских граждан или у малых акционеров: судебный процесс, в котором они участвуют, призван определить, кто кого «обдерет».

Олигархи контролируют промышленность и финансы России. Российское государство – Кремль – может лишить любого олигарха его состояния, если решит, что последний доставляет ему слишком много хлопот. Неудивительно, что Россия – когда речь идет об иностранных инвесторах – была и остается государством-изгоем.