Нет ничего приятнее, чем написать достойную отповедь коллегам, которые написали про тебя какую-нибудь гадость.

Получилось так, что кое-кому из работающих в Москве британских журналистов не понравилось наше сравнение российского оппозиционера Алексея Навального с Эммой Вест.

Вот здесь: http://www.inosmi.ru/europe/20111210/179875645.html

Тут нужно прояснить несколько моментов.

NameNotFound — это коллективная колонка, которую ведут несколько закаленных (т.е. бывалых, но еще не бывших) репортеров, у которых за плечами большой опыт работы в СМИ, которые сегодня принято называть «мейнстримом».

Почему мы пишем под псевдонимом? Потому что нам не нужны неприятности со стороны наших нынешних работодателей. Дело в том, что они, как нам кажется, не оценят тот факт, что мы ведем блог на rt.com.

Поскольку NameNotFound— это коллективный блог, рано или поздно у нас должны были начаться внутренние разногласия. И вот этот день настал: мы не смогли прийти к единому мнению по поводу того, отвечать ли нам на то, что написали про нас г-жа Элдер в Guardian и г-н Уокер в Independent.

Читайте также: Ассанж обвиняет The Guardian в злостной клевете

Полюбуйтесь:

«RT поливает грязью некоторых лидеров оппозиции, в частности, Алексея Навального… RT ухватилась за то, что российский оппозиционер высказывает националистические взгляды, и опубликовала на своем сайте статью, в которой представляет Навального западной публике, просто сравнивая его с Эммой Вест, героиней вирусного видеоролика, которая прославилась в ноябре тем, что обрушилась с расистской бранью на чернокожих иммигрантов, ехавших рядом с ней в трамвае».

«Кроме того, RT сравнивает оппозиционера Алексея Навального, которого либералы критикуют за его радикальные националистические взгляды, с Эммой Вест — британкой, ставшей известной благодаря видеоролику, в котором она набрасывается с расистскими ругательствами на едущих с ней в трамвае иммигрантов. RT утверждает, что эти двое «просто созданы друг для друга», хотя лицемерные западные СМИ оценивают их совершенно по-разному».



В итоге мы все-таки решили ответить — но кратко. У нас же не как у некоторых — чем больше напишешь, тем больше заплатят.

Во-первых, в рубрике NameNotFound высказываются наши и только наши личные мнения. Мы не говорим от имени RT и не представляем позицию канала. Это всем ясно?

Во-вторых, разве вы в своих публикациях не высказываете по сути ту же самую мысль, что и мы – а именно, что Навальный, заигрывающий со сторониками лозунга «Россия для русских», подозрительно напоминает своими взглядами пресловутую Эмму Вест? Стоит, конечно, признать, что между Навальным и Вест есть определенные различия. Например, Навальный обучался в Йельском университете, где его научили не компрометировать себя бранью в общественном транспорте. Кроме того, Эмма Вест просто мечтает «очистить Англию от чужаков», в то время как Навальный еще и склонен призывать своих сторонников «идти на Кремль». Эмме еще повезло, что она не призывала никого к свержению власти – а то ей вполне светило бы уголовное преследование по Закону о борьбе с терроризмом от 2000 года, а то и по принятому в 1948-м Закону о подстрекательстве к мятежу. (Расслабьтесь – мы в курсе, что второй закон уже не применяется.)

Еще по теме: "Новое время" обвиняют в клевете


Ну и раз уж мы об этом заговорили, «Аль-Джазира» с ее попыткой выдать «убойный компромат» против RT откровенно попала пальцем в небо. Например, Питера Лавеля они назвали «британцем». А уж откопать не самый удачный сюжет RT про собачьи «салоны красоты» и при этом пройти мимо огромного количества репортажей о митингах оппозиции – это просто шедевральный образец выборочного подхода к фактам.

Однако подлинным эталоном объективности стал их выбор «экспертов», чьи комментарии вошли в сюжет об RT. «Аль-Джазира» привлекла к делу не одного, а сразу двух записных, кадровых русофобов – Эдварда Лукаса и Люка Хардинга.  Спрашивать эту парочку об их отношении к Кремлю – все равно что спрашивать о британском правительстве у Бернарда Фокса (североирландский борец за независимость, член боевого крыла ИРА, отсидевший свыше 20 лет в британских тюрьмах – прим. перев.). Лукас и Хардинг не просто всегда готовы и даже жаждут вылить ушат помоев на Путина и его «приспешников», включая RT, – такое впечатление, что им обоим это доставляет какое-то нездоровое наслаждение.

Отважной Мириам Элдер и юному Шону Уокеру еще многому предстоит научиться у старших коллег по части антироссийской пропаганды. Однако, судя по общему тону их репортажей из Москвы, молодая поросль всерьез настроена уже в ближайшее время побороться за пальму первенства среди обличителей Кремля.


Еще по теме: Кадыров проиграл дело о клевете против правозащитника

Можно еще, конечно, поинтересоваться, что сталось с обозревателем Independent Мэри Дежевски, чьим репортажам из России, скажем так, не хватало свинцовой мрачности наших нынешних героев. Так вот, похоже, что после многолетней работы в московском бюро Independent Дежевски бросили на новое, увлекательное направление – писать о силиконовых протезах и неисправных банкоматах.

Бывший глава московского бюро Би-би-си Ангус Роксборо прожил в Москве около 20 лет, которые пришлись на время распада СССР и увлекательные годы ельцинского правления. Роксборо безупречно владеет русским языком. Люк Хардинг, в свою очередь, изучал только родной английский, а в Москве провел два года. И вот теперь Хардинг критикует изданную Роксборо книгу, упрекая автора в «непонимании России». Это все взаправду? Интересно, что он курит?

Вот и все, что можно сказать о наших оппонентах: репортажи и статьи Лукаса, Хардинга, Уокера и Элдер едва ли помогут вам лучше понять Россию, зато они отлично годятся для укрепления давних стереотипов. Выбор, дорогие читатели, за вами.