Мы не знаем, подвергнется ли Европа в ближайшие годы библейскому исходу вслед за «арабской весной», которая, без сомнения, прорвала плотину, до сих тормозившую приток иммигрантов. Факт тот, что демографический взрыв в Африке уже начался, а поскольку голодные не ищут спасения среди других голодающих, кажется очевидным, что все большее число бедных (беднейших) людей будет искать спасения в Европе.

Эту проблему мы до сих пор рассматривали в идеологическом ключе (расизм или нет). Но такой способ делает ее неразрешимой или, во всяком случае, плохо решаемой. Два дня назад Беппе Грилло опять поднял эту проблему. Во всяком случае, над ней следует задуматься. Кажется, у меня есть идея, есть предложение. Великобритания и Франция сегодня являются странами наиболее «оккупированными», что обусловлено также и их колониальным прошлым. Отныне в них проживает уже третье поколение иммигрантов, которым давно было предоставлено гражданство. Сюрприз заключается в том, что значительная часть этого третьего поколения  оказалось совершенно «неинтегрированной». Эти люди живут на мятежных окраинах. Они снова приходят к исламу. Был сделан расчет на их интеграцию, а вместо этого обнаруживается, что этико-политические ценности  Запада их не устраивают.



Тогда какой же смысл автоматически предоставлять гражданство всем рождающимся от иммигрантов  в Италии или тем, кто несколько лет пробыл в ней резидентом?

Читайте также: Мигрантов выдворяют из Нидерландов через телешоу

Это был тезис наших левых, а до них коммунистов. Они выдвигают тот аргумент, что если иммигранты работают и платят налоги, то тем самым они приобретают право на получение гражданства. Это не так.  Налоги оплачивают различные услуги (на них содержится полиция, пожарные, поддерживаются дороги в нормальном состоянии и так далее). Любой резидент этими услугами пользуется.
Изложу вам мою идею. Всегда право на гражданство основывалось на двух принципах: ius soli (предоставление гражданства лицам, родившимся на территории данного государства, независимо от их расовой, национальной или языковой принадлежности) или ius sanguinis (сохранение гражданства родителей).

Еще по теме: Ницца - заветная цель тунисских мигрантов

Я хочу предложить третий принцип: предоставление постоянного резидентства, распространяющегося на детей, но с правом его отзыва. Любой, кто въезжает  в страну на законных основаниях, с правильно оформленными документами и предоставлением работы, становится пожизненным резидентом без необходимости затруднительного периодического подтверждения этого права. Это позволяет подождать и посмотреть, сколько таких людей будет, сможем ли мы их абсорбировать или нет. Эта формула позволяет выиграть время и не приносит ущерба. Конечно, если такой резидент будет пойман на улице, продающим наркотики, или будет пойман на краже, то ему будет отказано в резидентстве, потом последует автоматическая высылка без суда по нашим законам, что дело очень затруднительное и отнимающее много времени. Я опять-таки настаиваю на том, что неоценимое преимущество этой формулы заключается в том, что она позволяет нам выиграть время. Сколько нас будет? Каков будет непреодолимый порог насыщения? Единственное в чем мы отказываем иммигрантам, предоставляя подобный статус, так это в праве голосования. Это не кажется таким уж ужасным лишением, если только эти новые резиденты не захотят ставить условия нашей стране или ее контролировать, создав свою партию (исламскую или любую другую). Именно этому я бы порекомендовал препятствовать всеми силами.